平日に夫婦で休暇が取れたので、お風呂を見に新宿のショールームに行きました。
通常は前日にどこかランチの予約を取ってから出かけるのですが
休みの予定にはしていたモノの本当に休めるかは当日まで分からない上に
当日は雪の天気予報で交通機関も怪しかったので新宿の地に立ってから予約を入れて向かったのがこちら Caffe Aromaticaさんです。
小雪の舞う中、大江戸線の西新宿5丁目駅から歩くこと10分弱。
12時の予約に少し遅れてしまったので電話を入れると 全然問題ないので気をつけてきてくれと丁寧な応対をしていただきました。
20分ほど遅れて到着すると寒さの影響か我々が最初のお客さんでした。
お店は明るい1階は禁煙可、喫煙席は地下で(吹き抜けなので完璧では無いですが)分煙出来ていてありがたいです。
地下は壁一面のサンピエトロ聖堂のモノクロ写真とコンクリートの打ちっぱなし、そしてダークな色調の木の空間。食品庫も兼ねた大きなワインセラーもこちらにあります。
(セラー内のエアコンを何に使うのか、、気になります。。)
平日のランチメニューは前菜+パスタ+ドリンクとそれにメインが加わった2コースのみ。それぞれ3、4種類から選ぶプリフィックススタイルで1800円と2900円とリーズナブルな設定です。ただ、これにドルチェを追加すると+700円でランチの値段と比較するとちょっと高めでしょうか。
ガツンと食べたかったという奥さんの前菜は「イベリコ豚の自家製サルシッチャと季節野菜のオーブン焼き」。太いサルシッチャ=ソーセージ×2本です。確かにガツンですね。
ソラマメの他タンポポ、揚げた菜の花など苦味を生かした野菜使いが特徴的。
私の前菜は「金目鯛のティエピド 菜の花添えシュガートマトのケッカーソース」
tiepido(=人肌)と言うことなので、いわゆるシャブシャブ仕上げにした皮付きの金目を甘いトマトのソースと菜の花、タンポポのやはり苦味と香りの強い野菜を添えて頂きます。
前菜はなかなか○! ケッカーソースの酸味か甘みがもう少し強いかオリーブオイルではなくバルサミコ仕上げの方が前菜としては好みかな、、
奥さんのパスタは(やはり)肉+アマトリチャーナのキーワードで選んだと言う「白金豚パンチェッタと新玉葱のブガッティーニアマトリチャーナ」
酸味の利いたトマトソース、穴あきのブガッティーニ、パンチェッタと正にTheアマトリチャーナです。
でもチーズは(味見程度では確認できなかったのですが定番のペコリーノは省略?で) パルミジャーノのみだったかもしれません。(さっぱり味だったし)
私のパスタは「蝦夷鹿と縮みほうれん草の煮込みソースで和えたラガーネ」
力強い味付け、ワイン無しではちょっとしょっぱいくらい。ジビエ独特の香りを考慮した大量のイタリアンパセリ。ちょっと単調だったのでこちらももう一種類くらい香草がブレンドされてたら良かったかな。。
あ、、その意味で苦めのほうれん草か。。
ジビエにラグーにラガーネなんて、、、赤ワインを頼まないでどうするってメニューでしたね。
奥さんのメインは やはり肉で〆て、「若鶏骨付きももと無農薬葱のローストアンチョビソース」。
カリカリの表面に骨付きのほっこりお肉。付け合せはジャガイモ、、いやサトイモみたいな線々が付いてて、、食べてみると繊維質で根っこ系??
帰りがけにシェフに聞いたところ菊芋だそうです。天然のインスリンとも言われているらしく体に良さそう!
私は「網脂で包んだひらめのポワレ蕗の薹とじゃが芋のソース」
肉厚のひらめもモチモチで蕗の薹(フキノトウ)の苦味が支配的な味付け。
箸休めの焼き竹の子がほっとします。
メインまでのお料理はどれも地元では味わえない美味しいもので
都内の(美味しいお店)レベルでは普通な印象でした。
奥さんも 近所にあったら通っちゃうねと言っていて正にそんな感じ
Cafeの名の通り普段使いの1軒ですね。
+700円の デザート。「ドライフルーツとリコッタチーズのカンノーリ」
シチリアのcannoloですね。正にそのものの作り方 直前に詰めてもらえたかな?
プリンです。 濃厚で美味しい!でも700円は値段的にバランスが??
サービスもカジュアルながらしっかりしていて心地よかったです。
食品庫に頻繁にシェフ達が材料を取りに降りてくるのがちょっと落ち着かなかったたかな。。でもCafeとしてバランスが良いお店だと思います。
山手通りのお店はアクセスが良いとは言えない事や、寒い天候もあってか地下の禁煙スペースは最後まで貸切状態でした。会計はテーブルではないのかな??とちょっと待っていたのですが地下には店員さんがしばらく来なかったので上に上がってみると明るい1階喫煙席は5、6名のお客さんが。カウンターで一人で食べている人もちらほら、、予約もすんなり取れそうですし新宿でお店ってなかなか無いので何かと重宝しそうですね。携帯にお店の番号を保存しておこうと思います。
写真は全て GRD2です。小さくて良いのですがやはりグルメ写真は苦手ですね。
家に帰ってお店を検索してみました。
お店の詳細は タベログにたーくさんの口コミが載っていましたので(100件以上、、すごい!)そちらをご参考に(^^)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13001054/dtlrvwlst/