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レストラン ツカサ

2009年04月13日 20時08分00秒 | 食べ歩き 群馬

林にあるレストランツカサ さんでお昼を頂きました。
お店のHPにはこまめにメニューが更新され、こだわりの食材が伺えます。

http://www.cc9.ne.jp/~tsu8860/

(メニューから勝手に)一軒家のフレンチを想像していたのですが、国道沿いの比較的大箱のお店でした。
モノトーンの店内は席の間隔も広く、6人程度の個室もあります。

日のお昼なので ランチメニューはなく 通常のコースで
奥さんは前菜+メイン+デザート+ドリンクで2625円のコース、私は前菜がもう一品増えた3150円のコースにしました。

さんの前菜、「ロシア産生ウニアメリケーヌソース」、アメリケーヌ(海老)のソースで魚介の風味だくさんのオムレツ。
テーブルには店の仕入れ先などが紹介されたコピー用紙がクロス代わりに敷かれているのですが、、ちょっとどうかと、、、、 

の前菜「静岡県産真鰺のタルタル、サラダ仕立て岩手県産三陸のイクラ添え」
涼しげなガラスのスクエアのお皿にきれいに盛りつけられたサラダ仕立てのタルタル。下のコピー用紙が透けて。。。。。

タルタルは軽めのビネガー仕上げでイクラの塩気で頂きます。
青菜は新鮮で味の強い物、堅めにセロリ、ミョウガ、人参のピクルスも良い酢加減。
レンコンはカリカリのチップス状に揚げてあり娘に好評でした。

ガス入りのお水はサンペレグリノいつもは自分一人で1本頼む事になるのですが、今回は毎日一緒に飲んでいる娘もいるのでちょっと得した気分。お値段も750mlで630円とかなり良心的です。銘柄が近所のスーパーでも売っているようなサンペレグリンで無ければもっと良かったのですけどね(^^)。

ワインクーラーをテーブルの上に置いていったのですが、継ぎ足してくれる気配が無く。。結局最後までおしぼり片手に自分たちで注ぐことに。。

ルバイトが多いのか、、(たまたまか)目の前に2人店員さんがいるのに声をかけるまで注文を取りに来てくれなかったりとか。
メインのタイミングが奥さんと別々だったりとか、、サービス面は改善の余地があるでしょうか。 

私の前菜2品目「館林産高糖度トマトのシンプルパスタ」酸味のやや強いパスタは前菜向けの一品。きっちりアルデンテで前菜にしては量も多め。

の「お子様コース」1575円。これは失敗。最近は沢山食べるので単品のハンバーグを頼んだ方が良かったと思います。
苦みはまだ理解できないのでホタテのグリルは一口で「タベランナイ」。
量的には明らかに小学生以下をターゲットにしていると思いますがメニュー構成、野菜の茹で加減(大人にはBestですが)等 研究の余地があると思いますよ。
カトラリーはデザート用のフォークとナイフを用意してもらいました。

半熟卵をソース代わりに、、(笑) 

さんのメイン「岩手県産 南部鶏の網焼きグリル リンゴと人参のピリ辛ソース」
しっかりした食感の鶏。ちょっとだけのお裾分け試食だったのでソースのピリ辛は気がつきませんでした。

代田町産豚スペアリブと豆の煮込み。豆の柔らかい味わいにトロトロのスペアリブ煮込み。美味しかったです。 

全て手作りのデザート「あんみつ」 

シフォンケーキ イチゴのソルベとイチゴそのものが美味しい

娘はレアチーズケーキ

デザートはもう少しがんばりましょう、、、といった感じでした。

最近流行の(?)スペシャリテコーヒー、紅茶も美味しかったです。

計で約8000円。お店はかしこまらずに過ごしやすく、素材が良くて、調理も丁寧、メニューを見るとワクワク感もあるのですが、我が家的には何かピンと来る物が無かったような。。
うーん。。。。。。


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