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トラットリア イセッタ(伊勢崎市)【新】【初】

2024年10月28日 12時00分00秒 | 食べ歩き 群馬

この日のお昼ご飯は、伊勢崎に今年の5月にオープンした古民家一軒家トラットリア「イセッタ」さんにて
平日に、当日予約を試みるも満席で、その場で週末のお席を予約しての訪問です。

お店は国道354号を脇道に抜け、距離にしたら国道から数十mの場所なのですが
たどり着くのに 右往左往してしまったのでそのあたりの事情は一番最後にメモっておきたいと思います。

高崎で2023年12月まで「星のイタリコ」と言うトラットリアを営まれていたオーナーシェフが
伊勢崎の地に新しく開いたお店。

お店の前の納屋から、母屋まで 農家一軒家造りっぽい建屋に
洋風な建具をDIYで仕込んで色々改装しながら営業を始めたようです。
(因みにこの訪問翌週、この記事を書いている頃はさらなる改装のため1週間ほどお休みされているようです)

和と洋が混在する独自の空間。
チェックのテーブルクロスが田舎のトラットリア感をぐっと引き立てます。

1段上がったところに、クラッシックなドラムとオルガン、、
この建具とか絶対もとからあったやつじゃないよな。。
(1週間のお休みでここを更に集中的に改装中の模様)

テーブルクロスが100均ぽかったり、おしぼりのボリュームが寂しかったりするのは
周りの本物感からするとちょっと残念。まあそういう意味ではクロスもビニールクロスか。。。

さて、ランチの構成は 基本はプリフィックスコース 2,200円で
前菜の盛り合わせ+パスタ+ドルチェ+ドリンク となっていて
メインのお料理も用意されていて パスタを メインに変更すると お値段が+1300円とか(料理による)
また、ベースのパスタコースにこのメインを追加したフルコース仕立てにもできてこの場合は+2300円とか(料理による)

といった仕組みでした。

という訳で、すべてのコースに付く 前菜の盛り合わせ5品
手前左から
 焼きナスには真っ赤な「ピッツァイオーラ(ピザ職人)ソース」トマトにハーブの香りが加わったガッツリソース
 パテのような見た目の右側のは 鶏胸肉ほうれん草を巻き込んで 
 メニューには「インボルティーニ」=巻き込んだ料理、とありました。

後段は左から
 カンパチのカルパッチョ、合わせてあるのが冥加!(大好き)
 生ハム+梨! そしてトロトロの自家製モッツァレラに短冊切りのトマトでミニカプレーゼ

それぞれひと手間掛かっていますが、直球で飾らない王道の前菜ばかり
なるほど、お店のコンセプト(田舎のトラットリア)がしっかり体現されています。

選べるパスタ、この日は5種類
 ・アサリ&トマトのトマトソース
 ・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ、トマトソース
 ・なすとパルミジャーノのペーストのソース
 ・ワタリガニのトマトクリーム
 ・キノコとサルシッチャのタリオリーニ

うーむ、これはどれもかなり惹かれる。。こういうシンプルなパスタがとても好きなのです。。

アサリのトマトソースを頂きました。
パスタの量は伊勢崎界隈にしては少な目かな。。。
そして トマトソースのきーわどから想像していたものよりずいぶんと淡い色合い

パクリと一口頂くと。。 見た目と違ってしっかり風味がある
魚介のブロードで仕上げたのかな、、個人的な好みとしては白ワイン(かな)の苦みが強かったですが
とても豊かなパスタ。。

茹で加減も好みで この一皿ではわかりませんが、これは、、すごいツボなパスタを出してくれるお店なのかも。。
と思いながら頂きました。

パスタはそれほど多くなかったので、メインも追加することにします。

この日のメインは2種類
 ・スペイン産 栗豚の炭火焼き
 ・メバルと魚介のトマト煮カチェッコ

豚!をお願いしました。
ローズマリーで焼いた豚にカリフワの付け合わせジャガイモ
レモンとマスタードでシンプルな仕上げ

栗豚という事で肉質もきめ細かく、脂に上品な甘さがあって うまい。

結構な量ですがさらりと頂いてしまった。

デザートもシンプル「ラッタイオーロ」
トスカーナの伝統的なカラメルなしのプリン

お料理の方向性はかなり好みだなー。。。
メインまで合わせると4600円(税込)なので、他でもそれなりのコースが頂けるお値段。。

パスタだけでもかなり好みっぽい(というかそういう普段使いがあっている気がするんですが)
パスタだけとするとちょっと量が少ないんだよなぁ、、

どちらにしても 何度か通うと思います。

 

で、、、お店へのアクセスですが
GoogleMapでみると ↓ こんな感じなのですが

国道354号から脇道に入って、すぐ建物は見えて
方向的には上のMapで①の小道に進めば到着なのですが、、

①の道が車だと難しそうに見える程度に狭く。。
GoogleMapの地図でも道としては認識していませんでした。
(結論から言うとそこまでは狭くなかったので①が正解だったのですが)

ぐるっと回っても行けそう(②、③)だったので回ってみることに

同じGoogleMapを衛星写真で見るとこんな感じで
①も道であることは分かります

実際の①の写真はこちら。。
お店側から見た写真で こっちから見ると通れそう。
反対から見ると入口のところがちょっと狭いんです。

で、、ぐるっと回って②のところから曲がろうとすると
(下の写真もお店側から見た写真で)
左右に石の壁もあって 車は無理そう。。

で更に進んで③の道を通ってなんとかお店にたどり着いたのですが

こんな感じで 片側をガリガリと雑草にこすりながらなんとか、、たどり着くといった始末でした。

正解は①!  覚えておこう

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Torattoria ISETTA
  住所 伊勢崎市境下武士2038 0270-75-2049
  営業時間ランチ11:30〜13:30(L.O)
  ディナー17:30〜20:30(L.O)
  https://www.instagram.com/trattoria.isetta/
  https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10025166/



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