この日のお昼ご飯は、伊勢崎の古民家イタリアン「イセッタ」」さんにて
高崎で「星のイタリコ」と言うトラットリアを営まれていたオーナーシェフが
今年の5月頃 伊勢崎の地に新しく開いたお店。
農家風な一軒家を洋風建具などをDIYで仕込んで色々改装しながら営まれています。
お店はクリスマス仕様
古民家カフェ、、的な設えというよりは 若干カオスな印象を受けるのは私だけかな。。
平日のこの日、10時過ぎに電話で席の空きを確認すると大丈夫とのこと
予約は11:30スタートと12:30スタートの2部構成のようですが
入れ替えではなくてシェフのキャパ的に分けている印象で
お席は半分程度空いていましたが、お店の外には本日は予約で満席のお知らせが出ていました。
ランチメニューのシステムは前回の初訪問時に理解していたのと同じ
基本はプリフィックスコース 2,200円でこれには「前菜の盛り合わせ+パスタ+ドルチェ+ドリンク」
が含まれています。パスタコースで2200円は決して安くはないですが。。。
ドルチェとドリンクも付いていることを考えると昨今の外食物価を考えると安く感じてしまう。。
メインのお料理も用意されていて パスタを メインに変更すると お値段が+1000円とか(料理による)
また、ベースのパスタコースにこのメインを追加したフルコース仕立てにもできてこの場合は+2000円とか(料理による)
という事で、もれなくセットに含まれる前菜の盛り合わせ
手前左から、ヒラメのカルパッチョ。その右がカブのアンチョビソテー
真ん中 生ハム&洋ナシ 奥左が自家製モッツァレラで
右上が ソプレサータ 豚肉のパテですね
どれも 素朴で美味しい。
選べるパスタは5種類
・肉団子のトマトソーススパゲッティ ※ポルペッティーノ
・たこのトマト煮ラグーソース
・くたくたブロッコリーのアンチョビソース ※オリキエッテ
・あさりの塩味ボンゴレスパゲッティ
・きのこのクリームソース マッケローニ
※ポルペッティーノ 肉団子のトマトソースのお料理
※オリキエッテ 耳たぶみたいな形のショートパスタ
たこ好き&トマトパスタ好きな私ですので タコトマトラグー一択なのですが
メインでトマトソースを考えていたので、、、
ボンゴレビアンコ!を頂きました。
麺はちょっと太めでもっちもち。オイルベースでオイルの量も多そうなのですが
ヒタヒタにはなっていない。
そして、全体的にコクがある。。。これは前回も感じたなぁ。。
結構好みで、前回そう思ったのでまた来たくなったのです。。
やっぱりツボだな。、。シンプルなんだけど輪郭がしっかりした味がする。
アサリの旨味だけじゃなくてブロードをしっかり取ってるのかな。。
メインも追加することに
・牛すね肉のトマト煮 パプリカ風味※グーラッシュ(+2000円)
・牛サーロインの炭火焼き (+2300円)
※グーラッシュ(グヤーシュ)ハンガリーのスープ、ドイツやチェコでは煮込み
牛すね肉のグーラッシュ(パプリカ煮込み)を頂きました。
パスタもフルサイズなのでここまで食べるとかなりお腹いっぱいです。
すね肉のコクのある風合いをパプリカでさっぱり頂く感じ。
すね肉はもうちょっとコラーゲン多めが好みだったかな
たっぷりのマッシュポテトと共に
デザートは パンナコッタ、ボネ(ココアプリン)というド定番と
この 紀州柿のパウンドケーキ があって こちらを頂きました。
パウンドケーキは結構ザクザクで粗目の風合い
最初から最後までうまかったー
メインまで食べちゃうと4200円というのはなかなかいいお値段だな。。
(と前回と同じことを思うのですが、、また来ちゃうな)
============================
Torattoria ISETTA
住所 伊勢崎市境下武士2038 0270-75-2049
営業時間ランチ11:30〜13:30(L.O)
ディナー17:30〜20:30(L.O)
https://www.instagram.com/trattoria.isetta/
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10025166/