仕事で、、、ベトナムに行ってきました。
結構なキツキツ日程だったので、現地の方に近所の飲食店に連れて
行ってもらう程度でしたが 記録の意味で残しておきます。
現地通貨はVND(ベトナムドン) これを書いている時点で 1 ドン は 0.0059 円
現地の日本人に 値段表記は大体「K」で書いてあるので(100,000は100K)
それを5倍したのが日本円と思えばいいよと教わり役立ちました(まあ レートからいうと5.9倍が正確なんですが)
100,000ドン → 100Kドン は500円ってことです(正確には590円)
日本のものが多く売っているスーパーで
現地のビールは 15Kドンくらい(75円)
ベトナムに工場のある(つまり地元企業の)サッポロビールも18Kドン(90円)
輸入ビールにあたる日本のビールは 65K~70Kドン(325円~350円)でした。
サイゴン料理(の居酒屋) http://monngonsaithanh.vn/
お酒はほとんどビールです
とりあえず出てくる「草」。。
好きな具材を選んで自分で生春巻き的なものを作ったりするのですが、好みの葉っぱを選ぶようです。
慣れるまでは野菜を洗った水も危ないとのことで、ほどほどにしておきました。
因みに、このお店にかかわらずどこでもこんな感じで葉っぱが出てきましたが
いずれも 日本で頂くパクチーのような香りのよいものではなく「THE 草!」な風味でした。
たぶんバインミー(を自分で作るセット)、鶏料理は好まれるようです
フランス統治時代があるせいか パン(バゲット)はどこでも美味しい、キュウリも定番でしたね。
ブンチャー(お肉のブン(細いフォーみたいなやつ))専門店 https://bunchasinhtu.vn/vi/
観光客にも有名らしいです。
つけ麺タイプで汁と麺が別に供されて
豚肉のハンバーグ的なのが入って甘めのスープです
米粉の麺とお決まりの 草! 白い玉ねぎみたいなのは バナナの木(茎?)なんだそうで
コリコリとした食感でした。 ミニライムを絞って頂きます。
フエレストラン https://tabelog.com/vietnam/A8102/A810201/81000317/
日本人にも馴染みが深いレストランだそうです
とりあえず、、、みたいなセット モチモチ 米粉の前菜です。
揚げ春巻き的な。。(と 草)
ソフトクラブシェル 脱皮直後のカニ 柔らかいです
パイナップルチャーハン。
(たぶん)魚介の出汁で炊かれたチャーハンにパイナップルのほのかな甘み
これ以外にも色々頂きましたが、いずれも食べやすく美味しかった。