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宮古島 その9 すむばり

2008年08月10日 22時12分55秒 | 旅行 宮古島/沖縄

宮古島グルメといえば 宮古そば。
でも事前調査的には それほど そそられなくて、、
でも お昼は軽く そば とかも食べられるところが良いな と思っていて。

たこ好きの私が計画したのは こちら 『すむばり』さん。

http://www.sumbari.com/

池間大橋や西平安名崎へ向かう230号線に(ほぼ)面している絶好のロケーション。
柔らかい島たこで有名なお店です。

お昼時に伺った際には満員で空席待ちでした。
内地(?)の 至れりつくせりのサービスになれていると、島のお店はどこに行っても素っ気なく、愛想が悪いように感じるのですが、2日目のお昼ですのでだいぶ慣れてきました。  
愛想を振りまく、、的なサービスをするお店は基本的には宮古以外の人が開いたお店ばかりのようです。

メニュー

おすすめは 色々な具の入ったすむばりそばの様ですが
事前の情報収集によりシンプルなたこ丼を注文

パット見、、具が少ない。。。 たこが少ない、、
ですが たこは柔らかく しかも卵とじ。。卵とじ系の丼物が好物の私的にかなり気に入って頂きました。

娘は ソーキソバ

宮古のおそばは具が麺の下に隠れているそうですが、ここはオーソドックスに麺の上。 さっぱりした汁に平たい麺、ラフテーもトロトロで美味しかったです。 

タコスミの焼きそば。

焼きそばと言っても 麺は太麺で(というか宮古そばの麺?) 他でも同様にこの皿うどんみたいな麺でしたから これが標準なのでしょう。
昔、TVで イカスミとちがってタコスミはちょっとしか取れないから貴重なんだとかなんとか見た記憶があって 迷わず注文。

タコスミ、、の味わいなのか 砂糖がたくさん入っているのか甘さを全面に押し出した味付け。タコスミの良さはわからなかったですが 味自体は好みでした。

どの料理も美味しく、安いのですが 絶品、、までにはあとちょっと、、でしょうか
お値段4倍でもいいからたこ丼のたこを4倍に増量してくれるとリピートしちゃうんですが、、



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