伊豆高原の行きつけのお寿司屋さん タカラ寿司が閉店した、、という事で 早速確認に行ってきました。
お店に到着すると 入り口に小さな張り紙が、、
「今月末って 何月末 だよ(多分4月末)」と軽く突っ込みつつも、、
店内を覗くと誰もいないので 自宅のほうに行って「来たよー」と挨拶。
お店を開いてもらいました。
テーブルも片付けられて寂しい店内。。
寂しいショーケース
寂しい。。。
この日は特別にネタを仕入れてもらって、臨時営業にしてもらいました。
お茶ぐらいは出ますが、飲み物は無いので コンビにで調達(笑)
ちなみに今回3人で伺いましたが 私が運転手だったのでアルコールはNG。
ラッキーなことに「炭酸水」がありました。(コンビにではあまり見かけないですよね)
たった3人のための仕入れなので 色々そろえるのは難しかったと思います。
まずは 金目のカマ焼き、煮付け用、刺身用に金目は2匹大きめのやつを仕入れたようで、これは煮付けの頭でしょう。
鯵のたたき。瀬着きの鯵で脂がのった高級品ですが、事前準備で古い冷蔵庫保存だったのでちょっと凍ってます(^^)
しばらくしたらとろりと美味しい脂を堪能できました。
この時期に。。な カワハギ、さすがに冬のカワハギに比べるとワタの甘さも控えめでしたが、同行者の一人がカワハギに目が無く それを知っている大将が市場で見かけて仕入れたのでしょう。
金目のトロ。これさえあれば 私は満足!
金目の煮つけ。 とろとろ
その他、握り。ネタは刺身とかぶります。
こちらの瀬付の鯵はその場でさばいてさわやかな脂を楽しみます。
最近携帯を買ったそうです。
これまで以上に私の携帯に連絡が入ってくることは確実でしょう、、
お土産に 金目の煮つけがほしいと 同行者の一人が言い出し、、
大将は 市場に電話。。急遽もう一匹仕入れてきてお土産を作ってくれました。
(便乗してうちも土産にしましたが。。)
大将が車に乗って仕入れに行っている30分間店内に放置された我々は、、とりあえずTVでも見るか、、とスイッチを入れるも、、既に信号が来ていなくて映らず、、寂しい、、、
帰ってきて、仕込みをして、タッパーにでも入れてくれるのかと思いきや、、、
3,4人前の寿司桶にどーんと置いてラップしただけ。
近所の出前じゃないんだから、、、この状態で4時間かけて車で持って帰れと??
(持って帰ったけど)
写真ではわかりにくいですが結構大きいのです。
形見だ、、と変なお土産ももらいました。
お店の湯のみ(新品)
お店のどんぶり 沢山持ってけと言われたのですが
未使用の3個のみ、、
そして 必然的に金目の煮つけを入れて帰った大きな寿司桶。
今後のタカラ寿司ですが、大将はまだ ちょっとやる気はあるようで、今回のように知り合いから頼まれた場合などは不定期でお店を空けているようです。
また、小さなお店を借り直しての営業も考えているようです。
とは言ってももう70過ぎですから無理もできないでしょう。
とりあえず 我が家的には新しいお店でも今のままでも 事前連絡すればお寿司は食べられるという事がわかりました。
できる可能性があるんすね!
娘はよろこんでました。
ただし、小食の我が家くらいではダメかなー・・・
相談ですね。きっと。
あぁ でも大将も元気そうでなによりです。
ハイカラなもんもって・・・ふふふ
夏の旅行の前に 連絡しましょう。
まあ ネタの数は限られるので 逆に事前にネタを指定してあげるのがよさそうです。