スマホに残っている写真から、、
この日のお昼ご飯は京急川崎駅ちかくの「麻婆まぜそば 麻ぜろう」さんにて
「麻婆まぜそば」ってなんだ。。 まず「まぜそば」というのが一般用語なのか?
と今調べたら、普通にあるものらしく。
少量のスープに麺と具をまぜて食べる食べ物だとか。
麻婆まぜそば とあるので このスープがマーボーベースと言う事でしょう。
店内はカウンターのみ。外観はこじゃれているので、女性客もちらほら
入店時点では満席でしたが、回転早いのですぐに空席ができて
入口付近の券売機であらかじめ購入した食券を手に着席。
カウンターに食券を載せて待つこと15分。
麻婆まぜそば 到着。 店員さんはワンオペでしたが
あらかじめ蒸してあるっぽい麺を再加熱、必要な具材を盛り込んで出す仕組みですので
システムを構築してしまえばそれで回りそうです。
食べ方が貼ってありました。そこそこスパイスの効いた麻婆ソースは
辛い物好きなら丁度良い程度の辛さと痺れ。
辛いのが苦手な人は、、元々この店に来ないか。。
足りない場合はラー油を足せと言う事でした。
チャーシュー、蒸し鶏、半熟卵、ネギなどトッピングも十分
程よい汗を感じでよかったかな
残ったソースに半ライスを投入して麻婆丼(ライス)をシメにできます。
サイドメニューで同様の辛痺れソースのかかった餃子を。
焼き餃子と水餃子の中間のイメージでした。
一回行けばいいかなぁ。。。
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