職場の仲間達と日帰りで伊豆にお寿司を食べに行きました。
お昼+日帰り温泉 滞在時間3.5時間 移動に往復10時間の強行軍ですが
以前から時々計画されています。
それにしても久しぶりの伊豆 以前は毎月の様に行っている時期もあったのですが
馴染みの 伊豆高原タカラ寿司の閉店を最後に丁度4年ぶりになります。
在りし日のタカラ寿司での極上お寿司は こちら
と、言うわけで今回おじゃましたのは 地魚で有名な こうげん寿し さんです。
http://www6.plala.or.jp/kougenzushi/
国道からちょっとだけ内側にあるお店は一見見逃しそう。
外観だけ見たら過大な期待はできなそうに見えますが、、これが間違い。
お店は冗談まじりの大将と、息子さん、そして女将さんの家族経営。
大将は体を壊された様で 最近は息子さんが主に切り盛りしているようです。
まずはお勧めの 地魚握りを 全10カン(個) 全て地魚で違う種類を楽しんで 2000円(HPで確認)
この日は、あぶらかます、キンメ、真あじ、イサキ、コショウダイ、トビウオなど、、
甘目で小さいシャリに小さめのネタでたくさんの種類を頂けます。
生と見まごう絶妙の火入れのタコや複数の薬味を使うなど 細かい仕事も伺えます。
お値段を考えるともちろん 脂ののりもそれなりですが
毎日仕入れられるだけたくさんの地魚を準備して
最適な仕事を施す。。 人気の訳がわかりますね
その後、お好みで同額程度注文。
甘くてトロリとした穴子は箸でシャリも一緒にすっと切れます。
お好みで頂くお寿司は セットとは部位を変えてより良いところになります。
今度は夜に行ってみたいかな。
ラーメン食べたくなったから札幌行ってきた・・・っていう友人がいましたが、それにも匹敵しますね。
私もお寿司大好きです(^_-)
特に・・・まわらないのが。
往復10時間なので さすがに家族は一緒に連れていけませんが、、