ミシュランのガイドブック アジア初進出と言うことで
とりあえず買ってみました。
ふたを開けてみれば東京だけで150件もの☆付きのお店。。
まあ、そのくらい無いとレストランガイドにはならないと思いますが、、
早くもそのランク付けの基準についてはあちこちで物議をかもし出していますが、
そもそも味の好みは千差万別。
私もHPで美味しいとか、美味しくないとか書くと「自分の好きなお店が悪く書かれていると気分が悪い!」等のメールをたくさん頂いたりして、、(ごもっとも)
最近は好みではないと言い換えるようにしています。
で、、この本をざっと見た感じ私がこれまでに行ったお店もそれなりにあって
その記憶と照らし合わせても、確かに美味しくないお店は載っていなそうなので
外国の観光客のお店選びのリストとしては良いのではないでしょうか。
日本人が見るのだったら、、他にたくさん出ているガイドの方が良いような気もしました。。。
そう言った意味で 自分も海外のお店を利用する時に
その国のミシュランガイドを参考にするのは良いかな。。と思いました。
香港、北京版とかでないかな。。。
ちょっとびっくりだったのは 本当に旅行ガイドの様な写真と説明の入った本文。。。
旅行ガイドと言う意味ではそのほうが良いですが
ミシュランガイドってこんなんでしたっけ?
つうのを昨日初めて知ったさ。まぁ言われてみれば
だけどね。
でも基本的に料理はその人の好みっていうのがある
から、こういうのは目安にしかならないのかなーって
やーぼーはどんなに高級なしいたけでも美味しく
ないもん・・・
うまいけどね
しいたけ
しいたけ
シイタケ
椎茸
いえい!