Antip@sto BLOG

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手前味噌

2012年02月26日 12時00分00秒 | 子育て

我が家恒例の、、味噌作り、新居初です。

しばらく水に浸してちょっとふっくらした大豆を

圧力鍋にカケ

ブクブク シューっと炊き上がるのを待ちます

ふっくら炊き上がったお豆をジップロックに移して

こねるべしっ! エルボー

こねあがったら バッドに取って米麹を加え

ザザー

ひたすらこねるべし!

途中で、煮汁を加えて
またまた こねるべし

 

そして、、

おにぎり大の大きさを手に取り、、、

カメめがけて、、

投げるべし!
この 投げつけるのが重要です。

いつもは大鍋でコレをやるのですが
今回は小さな圧力鍋を買ってきてやったそうで
上記を8回繰り返しました。

 

 

完成!

塩で重石をして 紙で包んで収納庫にしまいこみます。

 

 

 

と、、思ったら ちょっと入れすぎ& あまってしまったらしく

 

 

 

深夜に大きな容器に投げ入れなおしたそうです(笑)



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