週末、娘は 横浜 みなとみらいで 「ちゃおサマーフェスティバル」なる 漫画雑誌主催のイベントに奥さんと出かけるという事で
私は家でぶらぶらしていようと思ったのですが、ふと インテリアショップがいっぱいあるよな。。
と言う思いが頭をよぎり 急遽ホテルを予約。前泊して付き合う事にしました。
初日お昼ごろ横浜到着 どこかで昼ごはんを食べて 、、と言うことで
とりあえず 以下をピックアップ
イタリアン テンダロッサ ホテルから徒歩10分
http://www.tenda.jp/
045-663-0133
和食 梅林 うなぎがある
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14000447/
TEL 045-251-7656
ビストロ
リパイユ エクスキーズ
045-212-5989
メニューが限られてる
イタリアン
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14015217/
洋食や キラク
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14005150/
ハンバーグなど けっこうよさそう
で、、、湘南新宿ラインで赤羽を過ぎたあたりで 娘に
パスタと、鰻と、ハンバーグと、、、 何が食べたい? 的な質問をすると
「鰻」 と 即答
ちょっと 予想外でしたが 親的にもOKなので
日本料理の 梅林 さんに決定。
デッキに移動して電車の中から予約しました。
趣のある老舗、、、いやもちろん老舗ですが
古くからある街の割烹といった感じの店内。
目の前で道路工事をしていてちょっと落ち着かないお昼になってしまいました(笑)
娘は希望通り 鰻 蒲焼、白焼き、うな重と選べますが うな重を
捌いてから焼くので事前に時間を指定して焼いてもらっておきました。
突き出し代わりの 頭の部分。
そして うな重。
最初にほんのちょびっとだけ味見をさせてもらいましたが かなりふっくら
苦味が利いた大人の味です。
お値段は5000円台だったと思います
天然なので地元と同じくらいですね。
大人は ミニ懐石。
先付は蓮根豆腐、 蓮根、車海老、おくら、ジュンサイ、花穂紫蘇など
見た目が綺麗。
椀物の涼月椀。鱧(はも)のすりものと冬瓜、きくらげ、柚子ホタテもあったかな?
お造り
年配の板前さんがやってきて無言で鮫皮でわさびを擦り始めました。
太さの違うわさびをミックスしていましたので 風味と辛味のバランスでしょうか
お刺身自体は本マグロらしいですが もうちょっとかな、、
焼き物は 鮎
久しぶりに食べたかも
持ち帰りもできる うなぎの朴葉蒸し
もち米にふっくらゴボウ。 鰻はちょびっと
美味しいけどもうちょっとうなぎたっぷりがいいな。。
デザートと
〆は 大福とお抹茶
どれも 丁寧な品で 幸先のよいスタートになりました。
ミニ懐石はレシートに6000円とあったので ちょっと高いかな、、と思っていたのですが
今見直すと 二人で6000円 と言うことは3000円(税別)なのですね。
サービス10%を考えても だったら お徳感がありますね。