Antip@sto BLOG

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宮古島 その11 まなつのスパイスカフェ 茶音間(ちゃのま)

2008年08月13日 20時27分31秒 | 旅行 宮古島/沖縄

事前のチェックで、とびきり美味しいインドカリーとスイーツが頂けると評判のお店。
最終日のお昼ご飯か、どこかのおやつタイムで行こうと決めていたのですが
「島でカレーを食べ無くても良いか・・・」  と言うのと
珊瑚の海岸から近かったので  二日目のおやつタイムに訪問しました。

お店の北側の1、2台程度のスペースしか無い駐車場に車を止めたのですが、他に道を挟んだ向かいに広い駐車場が有りました。
エントランスにはあの珊瑚の海岸から拾い集めて来たとしか思えない珊瑚の欠片が敷き詰められています。

店内は靴を脱いで上がるちゃぶ台スペースとテーブルがあって、ちゃぶ台は数人
テーブルは4人席で比較的ゆったりと配置されている為4組も入れば満員になってしまいます。

カウンターに近いちゃぶ台を陣取ってスイーツメニューから娘は迷わずにかき氷を注文。 お店の人に相談して一番甘そうなこちら、、


アロエ入りパッションフルーツ氷

氷のカキカタも丁寧でフワフワ(最近かき氷にはうるさいのです)
期待通りの甘さに、添えられたパッションフルーツシードがプチプチ弾けてアクセントに美味しい!!


マンゴープリン


チャイのアイス

上品なチャイのフレーバーをアイスに閉じ込めて、、
奥さんは美味しいを連発。

スパイス使いを看板に掲げているだけあって、味の構成にセンスを感じます
期待以上の満足でお店を後にしました。

 

 

で、、、、、、

 

翌日、旅行最終日
前日に引き続き飛行機のフライト時間まで、台風で時折強い雨が降る中珊瑚の海岸を再び満喫した後、お昼をどこにしようか悩んで

結局 ここに 再訪(笑) 

11:30の開店前から駐車場入りして一番のり。カレーを頂く事にしました。

娘は辛さ控え目 エビクリームカリー、奥さんはダールという豆のカリー、私は定番チキンカリーを注文。

このお店も、ゆったり島時間で、開店は11:30でもカレーができるのは12:00頃。店内に広がるスパイスの香りを楽しみながら待ちます。

店内は開店間もなく満員になってしまい、後からきたお客さんは駐車場で結構待つ事に。。お昼を外せばよいのでしょうがカレーもスイーツも ”売り切れごめん”なので難しい所ですね。 

カレーのお味はいずれも スパイスが程良く主張していてかなり美味!
良い意味で日本人向け、スパイスの香りと旨みも感じます。

娘のエビクリームカリーも絶品。
まろやかでコクがありターメリックライスとの相性も抜群
娘もめったに無いほどパクパク食べていました。

ターメリックライスも、いわゆる 細長米ではなく 日本米を固めにたきあげ絶品のモチモチ仕上げ。

食後はもちろんスイーツを追加して「杏仁豆腐」
奥さんはよほど気に入ったのか この日も チャイのアイス。

「島に来て カレーを食べなくても」、、、、とは思うのですが
ここは再訪してしまいそうです。

食事をしている間にかなりの 大雨に。
携帯でチェックすると  帰宅予定の一つ前の飛行機が 台風で欠航に!!



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