旅の後半は宿を移動しました。空港に近い宜野湾のホテルから
前回も利用した恩納村のホテルに移動です。
1件目のホテルのチェックアウトをオプションで遅らせて12時に出発。
移動の途中、お昼をいくつか考えていた候補からこちらに決定しました。
読谷村にある 島野菜食堂 てぃあんだぁー さんです。
http://thi-anda.com/
http://thi-anda.de-blog.jp/thianda/
スマホのNAVIの言うまま 住宅地を進んで、、そろそろ行き止まりで
海に出ちゃうぞ、、と思ったあたりで お店に到着。
これだけわかりにくい場所にもかかわらず、駐車場は わ ナンバーの
観光レンタカーでいっぱいでした。
海風、月のひかり、網戸さえできれば無くしたい、、
そんな店主さんの思いのいっぱい詰まったこだわりの空間。
使用しているやちむん(焼き物)も素敵なものばかり
店内で販売も行なっていました。
前日から調子の悪かった一眼デジカメはここに来て症状悪化。
レンズと本体の接点の汚れか 一番広角以外は撮影不能になってしまいました。
(ズームすると写真が撮れないと言うことです)
ピント合わせが頻繁に繰り返されたり、IS(手ぶれ補正)が動きっぱなしになったり、、
そんな訳で、じつは多くの写真が ぶれてたり、ピントが合っていなかったりします。
お造りはブダイの類でしょうか、エッジのたったコリコリとした食感。
娘は お子様御膳の様なセット。
ラフテーや島野菜の天ぷらなど 可愛らしい籠に収まっています。
私は 一番お料理の多いセット。
やはり ラフテーを中心に 白身魚の焼き物がつきます。
今回の沖縄は個人経営のヘルシーなお店を多くチョイスしたので
食べ終わった後もお腹はすっきり。
奥さんはメインを選ぶコース。
島野菜の小鉢も美味しい。
ぜんざいのミニデザート。
食事が一周りすると お客さんも少なくなり
ゆったりした空間に。
縁側のお席も魅力的!
夏はちょっと暑いかな。。。
日陰だったら 調度良いよ。。
と 庭の隅でアピール。
おすすめ空間です。