沖縄旅行2日目、シーサー作りを早めに切り上げてホテル前のかりゆしビーチでひと泳ぎ。
ホテルの前、、と言っても結構離れているので、ホテルのプールでスタッフに声をかけると
専用のカートで連れて行ってくれます。
ビーチはコンビニ併設で施設も整っていますが、景観も水もそれほど綺麗でも無かったのでささっと
引き上げてやっぱりホテルのプールで泳いだりして。。
夕ご飯は名護のお鮨屋さんにしました。
ネットで調べて予約を入れておいたのはこちら 宝鮨 さん
http://r.gnavi.co.jp/f204000/
タベログでは駐車場があるかわからなかったのですがお店の脇に4、5台は停められました。
カウンターは数席で小上がりと奥に大き目な座敷も有るようです。
生オリオンビールを飲みながらメニューを眺めて、、
いわゆる居酒屋的なメニューも豊富です。
娘の好物 もずく。 沖縄県産のもずくで太くて新鮮。
娘はお好みで 納豆巻き、玉子、そして いつもは頼まない 赤身。
??? なぜかこの日は マグロ という言葉が娘の口から出てきました。
今回の旅行で行きたくて行けなかった場所に古宇利島があります。
http://www.odnsym.com/spot/kouri.html
美ら海水族館のついでに行くにはちょっと距離がある北部の島で
海の上を走る大橋が有名なのですが、 行きたかった目的は。。
ウニ丼 ♪ です。 この時期新鮮なウニがとても美味しいらしく、、、
県産 ウニ! の張り紙を見て 迷わず注文。
うまい! うまい! この一品だけでこの日は満足です。
ワサビが本物だったらもっと良かったのに。。
泡盛を注文すると計量カップで正確に?測って供されます。
この店員さんの注文を受けた際の ”はーーい”という受け答えが
ユルーイ感じでなんとも良い感じでした。
サービスの貝(名前失念) 一品一品の量がやっぱり沖縄サイズ。。
コリコリで酒の摘みに最高。
私が必ず頼む島らっきょうの天ぷら。
〆で お任せの握り、イラブチャー、ミーバイ、アカマチなど地魚を中心に握って貰いました。
白身の魚が多くなるのですが 正直微妙。。
過去、宮古島や他の沖縄のお店で食べた全てのお刺身に共通しているのですが
新鮮なのは間違い無いのですが、噛み応えがあって(ありすぎて)舌触りもイマイチ、そしてやや大味。
火を通したり揚げると印象が俄然良くなるのですが
今のところの私の感想は 沖縄で刺身は × です。。
この日は 名護の港でお祭りが開催されていて
花火を背に受けてホテルに戻りました。(奥さん初運転)