Jacklen Ro - Hollywood (I'm Good) [Official Video]
前に、人のエネルギー生産の動画をUpしたのを覚えてますでしょうか?
解糖系とミトコンドリア系
人体のエネルギーの生産
糖で得られるエネルギーばかり消費してるから甘いモノが食べたくなるって話しでした。
ちょっとおさらいしますねー
解糖系
糖をエネルギーにする
すぐにエネルギーになるけど
エネルギー量は少ない
持続力は無いが瞬発力が有るって感じです。
もう一つはミトコンドリア系
ミトコンドリアから生み出されるエネルギーで
解糖系とは真逆で、エネルギーになるのに時間はかかるが解糖系の16倍のエネルギー量
瞬発力は無いが持続力が有るって感じ
なので
ミトコンドリア系、クエン酸回路を使うコトで
糖分摂取が減らせて炎症も抑えれるってコトでしたが…
最近知ったのは年齢で違うってコトでした。
生まれてから20歳頃まで解糖系がメインのようです。
身体の成長が止まる20歳を境に徐々に変わっていき
50歳頃には完全に変わるそうです。
この話し
Podcastで聴いたのですが
免疫学の先生、安保徹先生が話してるコトだそうで…
(*^^*)
a÷)