ちょっと前のテレビ番組「ケンミンショー」で、 岐阜・中津川の和菓子屋さん川上屋の
「柿の実きんとん」が紹介されていたので間を置いて注文してみました。 川上屋さん
はこの地方では栗きんとんで有名なお店ですが、 この「柿の実きんとん」は知らなか
った。
川上屋の「柿の実きんとん」8個入り. プラスティックのナイフが添えてある。
柿の実きんとんを薄紙で包み、 袋に入れ、 その上から本物の柿の葉で巻いて
ある。
輪切りにしてみた。
ここの栗きんとんは何度も食べた事が有るが甘さ控えめでふわっとして真に上品。
干し柿の中に入れちゃったらどうかなぁ? 甘くなっちゃうんじゃないの?と思ったが、
あらやっぱり上品。 4個ずつ冷蔵庫と常温で置いて両方の食感を比べた。 当然
冷たいままだと干し柿の柔らかさが少々失われる。 一緒に入っていたナイフは使
わずそのまま手づかみで、 玄米茶と共に頂きました。 これはまた少し経つと食べ
たくなると思う。 真夏も売ってるのかな? 他の所は栗きんとん自体が季節限定の
場合も有る。