ぽつぽつ ひとり言

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晩御飯

2012-06-25 23:57:08 | 日記

 先日注文したそばの実が今日届いたので、 早速お米に混ぜて炊いてみました。

試しにお米7、 そばの実3の割合。 うちでは麦飯もお米7、 麦3。 水はお米を

炊く時と同じ。 商品の表には、 一合のお米に10~20g(大さじ1ぱい約10g)

のそば米を入れて炊くように書いて有ります。 そうすると水はちょっとだけ多めか

な。 色んなメーカーから出てますが産地を確かめた方が良い。 外国産の物は

農薬や水質等が心配。 

         

       そば米と書いて有りますがそばの実100%(茨城県産)。 

       殻は取って有るのでそのままお米と一緒に洗って炊くだけ。 

      

炊き上がりは特に「そばでーす!」と匂いで主張しているわけでも無い。 

お米だけより弾力が有る。 今度は水の代わりにそば茶で炊いてみようかな。

実は、 通販の会社は違うが、 伊藤園のそば茶も今日届いた。 伊藤園のは何

でも美味しいね。

他にも「だったん そばふりかけ」(静岡・トーノー)も。 

         

               だったん そばふりかけ

           とても香ばしい。 さくさくしておいしい。              

  

晩御飯そば飯だけじゃぁいけないので、 我が家の具だくさん豚汁を作りました。 

大根、 人参、 里芋、 牛蒡、 突きこんにゃく(ところ天の様なこんにゃく)、 糸

こんにゃく(を2~3㎝位に 万能ばさみで適当に切る。)、 椎茸、 しめじ、 えのき 

茸(半分の長さに切る。)、 ねぎ、 きざみあげ、 なると、 豚肉(しゃぶしゃぶ用

の薄切り)。 今日は手に入らなかったけど、 後はすいとん、 トッポギを入れると

完璧。 味噌は当然八丁味噌オンリー。 だしは混合削りを入れ過ぎだろうと思う位

たっぷり使って取る。 最後に味を調えるのはしょう油で。 

 ここから、 味噌を信州味噌8、 八丁味噌2にして、 かぼちゃとほうとうを加えれ

ば我が家の冬の定番ほうとうになる。 ほうとうとすいとん、 トッポギの3つの食感が

楽しめる。 もう豚汁だか、 ほうとうだか訳分からん。 ごった煮の豚汁ですわ。

 

 食後にさくらんぼと、 そば茶と一緒に届いたサントリーはちみつレモンを飲んで

夕食おしまい。

       

 はちみつレモンおいしいねぇ。 ただうちの近所のスーパー、 コンビニ、サントリー

の自販機どこにも売って無いんです。

セブンイレブン、 サークルK、 ミニストップ、 ファミマどこかに置いて下さい。