goo blog サービス終了のお知らせ 

私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

まだこんなのを使っている(鰹節削り器)

2022年09月02日 | 自分のブログ

鰹節はパックでも美味しいものが売られています。我が家ではまだこんなものを使っています。

もう、何年になるのかなぁ~。削り役はいつも私です。

刃の出具合を調整すれば細かくも薄くも出来ます。今回は少し粗目にしました。削り器の刃を研げばさらに軽く削れます。

以前、オランダからホームステイの高校生が来ました。一通りは日本の文化などを学んで来たのでしょう。門の入口で靴を脱いでいました。

まだまだここは良いんだよ!と・・・・。

そして玄関のたたきの前でまた、靴を脱ぎました。そこもまだ外で良いんだよと・・・。

やっと上がり口で脱ぐことが出来、室内履きのスリッパに履き替えました。日本の習慣に戸惑っていたようですです。今度はスリッパのまま畳部屋に入りました。ここではスリッパは脱ぐんだよ。と・・・。

慣れないと日本の生活様式は難しいいのでしょう。

食事時にこの木の棒のようなものを削り始めました。鰹節を触らさせると驚いた様子です。こんな木のようなものを削って食べるのか?と思ったようです。ゴボウも日本人は木の根っこを食べている印象だったと思います。

外国に行くと、日本人はラーメンや寿司が食べたくなります。オランダでは乳製品(チーズ)が食べたいと言っていました。

そんなことを思い出しました。

シャカシャカと削る音も、食欲をそそります。昨日はおかゆに白魚と鰹節です。ちょっと醤油を垂らしていただきました。

ナスのしん焼きにも鰹節です。おひたしもありましたが、撮るのを忘れていました。

そう、オークランド(カルフォルニア州)で日本食レストランでアルバイトしている時ですが、みそ汁のスープは鶏ガラでした。その頃は魚介類の出汁は口に合わなかったようです。天ぷらなどは美味しいと食べていただきましたが、すき焼きで生卵につけて食べるのはNO!でした。生卵を食べる習慣がなかったのでしょう。羊羹やあんこも苦手だったような覚えもあります。

木の棒や根っこを食べる日本人は不思議に思えたのでしょう。ところ変われば、食べ方も変わりますね。

 

yuki74


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お爺さんはペンキ塗り・お婆... | トップ | 私を知っている方がご笑覧い... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NATURAL)
2022-09-03 07:40:48
YUKIさんは使っている物も素敵ですね
長く使えるものを大切に使用されていて
とても素晴らしい
返信する
Unknown (NATURALさん←yuki)
2022-09-03 12:06:44
料理も手間暇かけると美味しく見えるのでしょう。
だんだん、コンビニや冷凍食品、ファミレスの味に慣れてしまうのが残念です。
お袋の味は全国共通になってしまうよな気がします。
返信する
Unknown (nakanoya)
2022-09-03 19:31:50
市場に週数回行きますが、削り節専門店があり、この削りき?がありますが6000円します。鰹節も高いですので、買う勇気がありません。
我が家でも昔はこれで削っていました。とても美味しいですよね!
長いこと転勤族でいなかったので
家の何処かで見つかるといいな!と思っています。
返信する
Unknown (nakanoyaさん←yuki)
2022-09-03 19:57:00
そんなに高かったかなぁ~?だいぶ古いものですから値段は忘れました。
鰹節もピンキリで、程よい値段の物もスーパーなどで売っています。
気持ちは手間暇?かけて作ることが目的です。
安くて美味しいモノはたくさんありますけどね・・・。
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事