みなさん、本日も一日お疲れ様でした。
朝から雨で、しかも、ムッシ蒸し~~でしたね
週末、大阪は、また台風の影響が気になりますね。。。。
さてさて、、、、先日に引き続き、あさりが残っているので、
本日は・・・・・白ワイン蒸しです。
もう、、、使い切らないとね。
今日は、梅酒とカシスを炭酸水で割って。。。。。
あっ、サラダも。。。。。
サラダのドレッシングは、去年漬けた梅干しの梅酢と梅肉を使ってドレッシング
レシピ
梅酢ドレッシング
梅酢 大さじ3ぶろ2杯
梅干し 1個 (種から剥がして果肉を叩いておきます)
えごま油(オリーブオイル等)
はちみつ 適量
すりごまをお好みで入れてもOKです。
後は、味見をしながら、調整くださいね。
サラダのドレッシングはこれでOK
後は、白ワイン蒸しができあがれば、、、、、オッケーです。。。
ブロッコリースプラウトとあさつきを散らして。。
カロリーを気にして、バターは使いませんでした。
それでも、あさりの蒸し汁と白ワインで、あっさりしててもコクがありますよ。
ぜひ、お試しを。。。。
本日もご馳走さまぁ・・・・・でした。(^◇^)
本日も、何でも無いブログにお立ちより頂いて、ありがとうございますっ。。。。
お立ち寄り頂いた方に、たくさんの幸せがありますように。。。。(#^.^#)
朝から雨で、しかも、ムッシ蒸し~~でしたね
週末、大阪は、また台風の影響が気になりますね。。。。
さてさて、、、、先日に引き続き、あさりが残っているので、
本日は・・・・・白ワイン蒸しです。
もう、、、使い切らないとね。
今日は、梅酒とカシスを炭酸水で割って。。。。。
あっ、サラダも。。。。。
サラダのドレッシングは、去年漬けた梅干しの梅酢と梅肉を使ってドレッシング
レシピ
梅酢ドレッシング
梅酢 大さじ3ぶろ2杯
梅干し 1個 (種から剥がして果肉を叩いておきます)
えごま油(オリーブオイル等)
はちみつ 適量
すりごまをお好みで入れてもOKです。
後は、味見をしながら、調整くださいね。
サラダのドレッシングはこれでOK
後は、白ワイン蒸しができあがれば、、、、、オッケーです。。。
ブロッコリースプラウトとあさつきを散らして。。
カロリーを気にして、バターは使いませんでした。
それでも、あさりの蒸し汁と白ワインで、あっさりしててもコクがありますよ。
ぜひ、お試しを。。。。
本日もご馳走さまぁ・・・・・でした。(^◇^)
本日も、何でも無いブログにお立ちより頂いて、ありがとうございますっ。。。。
お立ち寄り頂いた方に、たくさんの幸せがありますように。。。。(#^.^#)
こんばんは(*^_^*)
グリーンさん返事遅くなりました。ごめんなさい。。
実は、お昼休みにガラケーからcommentしていると
誰に返事したのか、途中でわからなくなる事、、、、
しばしば・・・・(^_^;)
何度も、見ては、え~~っと、、、、と、繰り返しては、
不明なんて事に。。。。(@_@;)
今日はまずまずの御天気でしたが、
兎に角、ムシムシですね。(#^.^#)
ご自宅にいても、水分補給は、しっかりしてくださいね。
こんにちは
珍しいパスタかも知れないですね。
普通のよりも、ちょっとお高め!かも知れませんよ。
ゆで時間も3分で、カップラーメン並みですから、手抜き人の私には、良かったかもですね
こんにちは
アサリちゃん、好きなんですね~
美味しいですもんね
簡単に調理出来るから、やってるようなもので。
大した事ではないですよ。
他の人の方が、上手にやってますよ
こんにちは
1日遅れのコメントですが
お口をあ~んと、して頂ければ、アサリが入りますよ~って。
(爆笑)
こんにちは
たまには、貝類も食べてくださいね。実は、私も久し振りに食べたんです。
ただ、マメにやってるんでは無くて、働いていたら、どうやって手抜きをするか?という事に、重きをおくんですよ
見た目では、案外手抜きには、見えないですからね~
フフッ
昨日に引き続き・・・私の好みが
ブロッコリースプラウト、いいですね
手作りドレッシングが
一手間がぐ~んとお料理を美味しくしてくれますね
↓モロヘイヤパスタ、今度探してみます
美味しそうな料理が沢山並んでいますが、
正直カッコいいなア~と思っています。
なんせ、家庭料理に飢えていますので、
途端にお腹が空いてきます。
アサリ……、大好きなんです。
こんにちは。
あさりのパックだったので、手抜き&楽でしたよ
手作りなんて~そんな~。
楽が一番
こんにちは、
昨日は、カシス梅酒でした。
このムシムシも、アルコールで、スカーッと吹き飛ばしたいですね~って、あんまり飲まない私が言うのもなんですが。
こんにちは、
梅どれは、多目に作りましたよ~
今度は、和えものにでも、使いますわ~
市販のドレッシングってすぐ飽きて、今までに、使いきった事がないんですよ~
こんにちは、
アサリは、処理ずみのパックを会社で頂いたので、楽でしたよ~
色々と調味料も、片付けたくて。夏場って、妙に冷蔵庫が一杯になるんですよね~
あさりを頂いて少し冷蔵庫の中が片付きました。
夏場のワイン蒸しも、なかなかいいですよ
ちょっとアルコールと一緒にって感じになります~~。
それにしても、毎日ジメジメ!
部屋干しの洗濯物、あ~~、なんとかしてぇ~~!
家で作るのはもっぱら酒蒸しばかりですが、ワイン蒸しもいいですね。
ドレッシングもさっぱりしていて暑い日にはぴったり。
昨日に続き、今日も朝から雨でうんざりです。
明日は晴れるようですが、また台風が近づいてきましたよ。
水害が心配ですね。
殿方の胃袋をわしずかみにする料理ですね。
もう我慢が出来ません。
たぼちゃんのお口に放り込んで下さいな。 ♪ あ~ん ♪
美味しそうだなぁ。
うち、もう何年もアサリだのしじみだの、食べてないわぁ。
ドレッシングまで手作りなのね☆
手間隙かけて料理の出来る人ほんと尊敬します。(〃艸〃)
お仕事がお忙しいのに、感心してしまいます(#^^#)
ドレッシングも手作りだなんて、taneさんらしいですね(^^♪
こんばんは、お疲れさまでした。
白ワイン蒸し、いいですね。
我が家はいつも日本酒でやるので
違った風味を楽しめそうですね。
梅ドレ、これからの季節はなんにでも合う万能ドレッシングですね~(*^◯^*)
チョット多めに作ったらいいですね。
今晩は。
あさりの白ワイン蒸し~は美味しそうですね。
白ワイン蒸しは未経験ですが、酒蒸しは大好き!
居酒屋さんに行けば、結構注文しますよ。
この蒸し暑い、食欲が落ちる時期には、サラダの
梅肉ドレッシングといい組み合わせですよね。
taneさんのメニュー頂きで、明日我が家の夕食に
したいと思っています。