昨日のぬか床に使ったヨーグルトが少しだけ余ったので、味噌と混ぜて人参とセロリを漬け込みました。一晩で美味しい仕上がり
そして、お昼のプレートも少し自慢の一品!
ショウガごはんは素を使用して、たくさん炊いて冷凍しています。
納豆とネギを入れて頑張って泡立てて焼いたフワトロ和風卵(写真だと固そうに見えますが、マヨネーズを入れて泡立ててから焼くと本当にふわふわでうまいよ。)
パーナ貝の入ったシーフードカレーなんだけど、ルーのベースに、野菜スープのストックをくたくたに煮込んでミキサーにかけたものを使用しています。いわゆるポタージュみたいな感じ。セロリ、トマト、キャベツ、玉ねぎ、なす、ピーマン、キノコ類、ブロッコリーのほか、そのときある野菜をとにかく大きな鍋でクツクツと煮込みます。少量のベーコンとかコンビーフなんかでコクを出すのもポイント味付けはしません
これを冷凍保存しておいて、いろいろな味付けをして時々食べます。野菜高騰の折、不経済のようですが、一人もんのあたくしには、これでしばらく凌げるし、かなり手抜きできるのでトントンかと…
ポイントとして、イモ類は冷凍すると美味しくないし、しいたけ、春菊、にらは煮込んでも個々の主張が強いので、あまり使いまわししにくくなるので、私は入れません。セロリは協調性あるのに不思議ですねともあれ、野菜スープ、お勧めですよ
あぁ今日も、ほとんど動いていないのに、ボリュームランチになってしまった夜は、自粛ムードでまいりましょう…