小さな庭の花日記2

ハイジです。手作りのパーゴラやフェンスなどにツルバラを誘引して小さなバラの庭を作っている様子を楽しくブログで綴ってます。

木曽の名物「ほう葉巻き」

2020-07-09 20:57:57 | 美味しい食べ物
木曽地方は、ここ数日大雨の影響がとても心配ですが。。。。

この季節、木曽地方の美味しい食べ物を紹介します♪
木曽に帰ると、必ず食べます(笑)


それは、朴の葉でくるんで蒸した郷土食の「ほう葉巻き」です。


祖母が自家製のあずきでよく作ってくれた想い出の味。。。


最近、遊びに来てくれた従妹姉妹が手土産に持ってきてくれました。
今季、二回目の「ほう葉巻き」です♡
コーヒーとの相性が抜群で「本当に美味しいね~♪」っと絶賛していた旦那さん(笑)


実家には父が植えた「朴の木」が成長していました☆
葉の裏が銀色でとても綺麗♡

殺菌作用もあるといわれるこの葉は、すごく香りも良いんです♡


その香りを楽しみながら有難く頂きました♡
この季節にしか味わえない貴重な食べ物♪
自然の恵みに感謝です。。。。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
木曽いいところですね (dim)
2020-07-10 14:47:13
ハイジさん こんにちは~♪

木曽、いいところですね~大好きです。
何回か旅行で行っていますが、あの古い街並みがいいですよね。
今回の大雨での被害はありませんでしたか?
返信する
こんばんは☆ (ハイジ♪)
2020-07-10 20:53:13
dimさん♪お久しぶりです( *´艸`)♡

木曽は昔の面影を残している場所が多く、dimさんがおっしゃるように古い街並みがとても良いですよね♡

こうして感想を言ってくださると嬉しいです♡


今回の大雨、とても心配です・・・
テレビで確認しましたが、水位は少し減ったものの、まだまだ油断ができない感じでなのです。。。

早く太陽が顔を出してくれるといいのですが。。。

いろんなことが終息したあかつきには、また木曽にお越しくださいね♡

dimさん、ありがとうございました(^-^)♡


返信する

コメントを投稿