2年4か月前のお正月に帰省して以来コロナで会えなかった次男一家がやってきました。
小学校5年生で小さかった孫息子は中学2年生になりまだ童顔では有りますが
背丈は伸びて父親とほぼ同じになり 口数も少なくなっていました。
孫娘は 小柄ながらもハキハキシャキシャキの今どきの6年生になっていました。
今までは来ると一週間我が家に滞在していましたが 今回は学校優先でカレンダー通りのお休みで2泊3日の滞在でした。
今年の大型連休は前半は雨模様の寒い日続きということで来る日も帰る日も雨。
中日の30日のみ冷たい風は吹いていましたが晴れて「あれもこれも」と忙しい日になりました。
30日の朝 思ったよりも早起きしてきた孫は 「朝ご飯作るから教えて!」と殊勝な言葉。
この日の朝は サラダ ホウレン草とベーコンのバター炒め トースト ワカメスープ。
たどたどしい手付きながら殆ど教えた通り孫が作って盛り付け迄しました。

菜箸でホウレン草のソテーを盛り付けしましたがうまくいかずにお玉でやったりの試行錯誤です。
それでも菜箸で盛り付けの修正をして何とか最後には綺麗に仕上がりました。
ホウレン草 本当は孫達が嫌いな野菜ですが自分で料理したものは美味しかったのでしょうか2人とも完食でした。
朝食の後は 菜園でスナップエンドウの収穫

たくさん採れてご機嫌です。
その後は みんなでゾロゾロお散歩。
息子が通った小学校の前に広がる公園に行って「カメが居る‼」と池をのぞき込んだり


池の周りの藪の中に咲いているハルジオンを見て

何気ない景色だけど コッチの方角だけ見ると何か高原に来た気分とか言いながら


何処にも行かず 家の近所で プチ遠足。
家に戻って みんなでバーベキューの準備。
遅めのバーベキューの昼食兼夕食。

孫たちは自分でブロックを組み立てて竈を作ってカートンドッグ作りです。

二人並んでカートンドッグが焼けるのを見ています。

出来上がりは普通のホットドッグですが やはり自分で火を燃やして作った
カートンドッグは格別のようでニコニコ(^^♪ アッチッチとか言いながら食べていました。
バーベキューのお肉も沢山食べて お腹いっぱいとか言いながらも又食べて
満腹 満腹でお開きになりました。
今日は朝からどんより 昼前には雨も降り出して 午後 雨の中横浜へ帰っていきました。
あっという間の3日間でしたが 帰った後は気が抜けて 疲れが出てボーっとしていました。
「夏休みは又一週間くらい来れると良いんだけど~」の言葉を残して・・・
私は内心 「2泊3日くらいが丁度良いんだけど・・・・」って