山に魅せられて

山に魅せられ数十年のシニア女子。
日本百名山達成は通過点、今日も山へまいります。
一押し記事は、雲の平、高天ヶ原。

我が家の土曜日は、こんにゃく作りの日

2017-11-04 | キッチン
出来立ての、こんにゃくを、召し上がったことはございますか。




あちち、あちちと言いながら薄く切って、夫は醤油を、私はポン酢をかけていただきます。
ぬくぬく、暖かくて、歯ごたえがちょうどよく、作った人にのみ味わえる至福のこんにゃくです。


コンニャクイモは夫の自家製。

↓大きな芋ができました、これで、お鍋3回分。
つまり3等分して、このお鍋分できます。



かく言う私は、作り方を何も存じませんが、
食事担当の特権として、真っ先にいただいています。

といいますか、家族が「こんにゃくできたよ、どうぞ!」と、
お皿に薄く切って並べポン酢をかけて持ってきてくれます。


つまり、私は、こんにゃく大好き、食べるだけの人。

ホカホカ、暖かくて、お味が良くて(*'▽')幸せな気分になります。
お代わりもしちゃいますよ。


そうそう、おでんの美味しい季節でになりましたね~(笑)




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにゃく (たまボブ)
2017-11-04 22:15:31
あいにく作り立てを味わったことはありませんが、
母の実家で作っていましたので、小さい頃から食べてはいました。
食感、舌触り、味ともに市販されているコンニャクとは、
別物ですよね。

奥多摩あたりで作られたものが市販されていて、
普通の物よりは味がちかいので、買っています。

ご主人手作りのおいしい出来立てを味わえるなんて
なんて幸せなhanasakuokaさんでしょう!
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懐かしや~♪ (nanekobi5963)
2017-11-06 12:12:11
超 お久しぶりでございます♪
読み逃げのnanekobiでございます…

思わず懐かしくなり コメさせて頂きました…

こんにゃく作り 昔はよくしておりましたが
こんにゃく芋が手に入らなくなってからは遠のいて…
出来立てのこんにゃく
私は酢味噌で頂きます ちょっと辛子を添えて…
美味しいですよね
羨ましい限り…こちらまでどこかないものかしら…

ちょっと厚かましいですね(笑)
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こんにゃく (おみや)
2017-11-07 20:46:02
こんばんわ
手ずく利のこんにゃく、昔姉が作ってくれました。先日高尾山山頂まで登ってきました。
高尾山でさえ登りがきつくなりました
情けなくて涙がこぼれました。
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夫に感謝です (たまボブさま)
2017-11-13 22:23:45
市販のものは、あえて申せばゴムのような触感で、
味もなかなかしみ込みませんね。

こんにゃく芋は、ずっと同じ畑で毎年同じようにいつまでも、
成長するものではないらしく、
詳しいことを私は何も知りませんが、
数年前に一度全くできなくなってしまったことがあります。
再び、檜原村で種芋をもとめ、育て数年後の現在は
また、以前のように大きなこんにゃく芋ができるようになりました。
もう、市販のこんにゃくには戻れません。
本当に、美味しいですものね。
1週間でもこんなには食べきれないので、親戚に届けたりしていますよ(笑)
コメント、ありがとうございます。
お返事が遅れてすみません。
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Unknown (nanekobi5963さま)
2017-11-13 22:44:33
そう言えば、こんにゃく芋の作り初めはどうしたのでしょうか??
何もわからないワタクシですが、おそらく、奥多摩の檜原村で求めたものと思います。

とっても美味しく頂いていますが、ただ一つ困るのが
お節料理の一品としてこんにゃくを煮付けるときです。
ただ、四角く或いは三角に切るだけではなく
長四角の形に切り、その中央に縦に飾り包丁を入れて、
一方の端からくるくるッと通しますが、
柔らかすぎて、その形にすることは大変です。
何時もよりは少し硬めに仕上げてもらってはいますが。。

とはいうものの、本当においしいので
お近くでしたら、お届けしたいです。
たまボブさんのお宅にもね(笑)

コメントありがとうございます。
ご無沙汰ばかりで、ごめんなさい。
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Unknown (Unknown)
2017-11-13 23:40:37
>高尾山でさえ登りがきつくなりました
情けなくて涙がこぼれました。
とのこと、おみやさんの御心を思い私も切なくなりました。
岳人には誰にも平等に、
何時か登れなくなるという日が来ることは確かですね。

でも、お宮さん、この日は苦しくても登ったのですよ。 喜びましょうよ。

登らない日が続くと、どうしても、山仕様の筋肉が、
呼吸筋も含めて落ちてしまうので苦しくなるようです。
私も自身もトレーニング登山をおさぼりした山行は、
歩き始めてから体調が整うまで、苦行の連続です。

三頭山で85歳の女性にお会いしました。
何がきっかけでお話を始めたのか思い出せませんが、
女性のお歳に驚いた私に、「ずっと登り続けていると登れるのよ」
「スピードはゆっくりになりますが」「主人は止めなさいと言うけれど、
止めたら登れなくなるから」と おっしゃいまして、
ただ、もう、すごいな~とお顔を見つめるばかりでした。
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こんばんは♪ (nanekobi5963)
2017-11-19 02:44:22
私の場合は こんにゃく芋を茹でてつぶして攪拌する方法と 生を擦ってから火にかけてから練る方法があるのですが
失敗しないのは茹でてからミキサーで攪拌する方がうまくいきました

ただ、刺身こんにゃくとしては 生を擦って(ミキサーにかけてもよい)火にかけて練る方が美味しいと思います

意外に簡単で作りやすかったイメージが残っているのですが 手間はかかります…(笑)

柔らかく作ったこんにゃくは 刺身を作る時の要領で切りますが 煮つけなどだったら、面倒なので 型抜きを使うこともあります (楽なので)δ^^;)

手網は柔らかいものは少し厚めに切っていたかな?
でも、鹿の子で切り目を細かく入れる方法をよく使う私です
切る前に切り目を入れることで
後は大きさを決めて切れば 形を整えやすかったので…

出来立ての熱々のこんにゃく 切り目に波目を入れるように切って
からし酢味噌で食べるのが一番好きです♪

こちらでは 芋が手に入らないので…
うらやましいです♪
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美味しいこんにゃくの作り方を・・ (nanekobi5963さま)
2017-11-24 22:46:49
教えていただき、ありがとう。
私は全く経験がないのです(;^_^A 
夫の作るところを見ていますと生をミキサーで砕いてから、
鍋に入れ火にかけ練っているようです。
出来上がると、まだ熱々のものをお刺身に切りポン酢で頂いていますが
今度は酢味噌で食べてみますね。
酢は大好きですから(o^―^o)

お正月などイベントの時には手綱作りにしますが、
そう、型抜きですか、これって気が付きませんでしたよ。
クッキーを作ったり、ニンジンをくりぬくなど、キッチンにはいろいろな型やサイズのものがあるので、
お節料理に試してみますね。
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山草ウオーク (おみや)
2017-12-04 16:09:34
こんにちわ
主人がリーダーで作った山の記録がわたしのブログに乗ってます。貴女から見たらとても小さな山ばかりですが一度覗いてください
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Unknown (おみやさま)
2017-12-17 23:56:55
お話しを承りました。

ようやく、ブログに戻ってこれました。
おそくなって、ごめんなさいm(__)m
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