今日は、自家製こんにゃくのお話です(⌒∇⌒) . . . 本文を読む
花
昨日は、春本番を思わせるとても暖かな一日でした。
これほど暖かいと、固かった蕾もほころび、
梅の香りが、ほのかに漂っています。
こちらは、職場の庭で見かけたヤマモモの一種、矢口やぐちの蕾。
温室ものは、ひな祭りの切花用として人気があるそうです。
露地開花は3月下旬から4月上旬。ピンクの花咲く日が待たれます。
花も団子も
これは檜原村特産のこんにゃくであ~る。
こんにゃく . . . 本文を読む
ステンレスソープのお値段は、950円位とのことです。
勘違いをしていました。
申し訳ゴザイマセン。
お嫁さんの購入したお店は、立川ルミネ4階の雑貨屋さん。
比較的大きな雑貨屋さんだったとのことです。
. . . 本文を読む
いただきました! 今年も、いただきました!
あの、キウイです。
1500個も収穫したと言うことで、少し小さめですが、新鮮さが何より。
しばらく、キウイのプレーンヨーグルトかけが、朝食に並びます。
その甘酸っぱさが、寝起きの気分と心をしゃきっとさせてくれるのよ。
(お肌にもいいと思います )
最近、お嫁さんからステンレスソープなる物をいただきました。
これ石鹸の形をしていますが、石鹸を . . . 本文を読む
茶黒く、つやつやと光っている。
大ぶりで、3尾590円。そう高くもない、まあまあかしら。
これなら、わたも大きそう
これほど新鮮なスルメイカならば、イカの塩辛よ。
ちなみにちょっと聞いてみました。
「イカの塩辛を作りたいのだけれど、どこまでしていただけるの?」
新鮮な商品と、下ごしらえのサービスで、いつも店頭が賑わう魚力(うおりき)さん。
「胴体とわたを外し、皮むきまでしますよ」
うわ~嬉しい . . . 本文を読む