山に魅せられて

山に魅せられ数十年のシニア女子。
日本百名山達成は通過点、今日も山へまいります。
一押し記事は、雲の平、高天ヶ原。

フキノトウです!

2006-03-07 | キッチン


昨日、関東地方に「春一番」が吹きましたが
こちらは、山野草の春一番、フキノトウが採れました。


家族はふきのとうが大好きです。
なんといっても、あの、香りほろ苦さが、いいのですね。
春の訪れを、味覚で喜ぶ、ひと時です。

 

さっそく、てんぷらにしました。
次回は、フキノトウ味噌にしたいと思います。  


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酢味噌 (よっちゃん♪)
2006-03-28 01:41:17
酢味噌ですか~

これは、はじめて聞きました。

来年作り方教えてね。
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てんぷら美味しい (kusabanaさん♪)
2006-03-28 01:39:01
kusabanaさん、来年は是非召し上がっていただこう。

忘れていたら、催促してね。
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ふきのとう (よっちゃん)
2006-03-21 14:30:05
春の香り、ふっくらとして美味しそうなふきのとうですね。

てんぷらも美味しいです。家では酢味噌でいただきました。
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ふきのとう (kusabana)
2006-03-19 10:27:48
早春のふきのとう、やわらかそうな色 何とも美味しそうなふきのとうですね

ふきのとうって絵手紙などでもよくお目にかかりますが絵にんるのでしょうね



天ぷらのおいしさもこちらまで伝わってきましたよゞ( ̄ー ̄ )イイッよう

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Unknown (まーにゃさん♪)
2006-03-11 06:30:28
まーにゃさんも、お好きなのね。

本当に、美味しいわよね。

親戚の屋敷内なのよ~

半日陰のようなところかな。

自然には野山なんでしょうね。

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フキノトウとフキ (チーママさん♪)
2006-03-11 06:20:12
やっぱり、実家でね。

こんなに美味しいフキノトウが、たらふく食べられる幸せ、ありがたいわ~。

フキも、いい香りで美味しいし、フキノトウとフキ、2回楽しめていいわよね。

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いいな~ (まーにゃ)
2006-03-10 11:44:13
思わずよだれを押さえました。大好き 大好き

摂りに行きたい、まだある??

穴場あったら教えて~
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たくさんの (チーママ)
2006-03-10 00:49:14
天ぷら~~

ファミリーは、そうでもない!

私は、ふきのとうが大好きです。大人になったフキもね(*'-^)-☆

天ぷらもフキ味噌も、どっちもたまりませ~ん。

年に1度は食べたいんです。

料理屋でチョッと出ると感激~~

いつもは、実家で味わえるのが楽しみで

おうちでたらふく、いいわねえ。
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フキノトウの出るところ (アコードさん♪)
2006-03-09 22:50:09
お越しいただいてありがとうございます。

どうぞ、よろしくおねがいいたします。



我が家のフキノトウは、」親戚の屋敷内から、採ってきます。

低木の下の草やら、小石やら、落ち葉のごちゃごちゃになったところから、

こんなに食べてしまいますのに、

(アップ写真の5倍程度)

減るどころか、毎年増えていまして、

これからも長く楽しめそうです。



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ふきのとう (アコード)
2006-03-09 21:33:14
マイ・ブログへの訪問有難うございました。

玉手箱的に色んな写真を乗せますので、コーヒーブレイクの感じで訪問してください。



ふきのとう....名前は知っていましたが、近くで見るのは、この写真が初めてです。



採れるところは何処でしょうか、川の堤防のようなところでしょうか。

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野菜のてんぷら (sakuraさん♪)
2006-03-09 00:18:45
美味しそうですね。

タラノ芽も、お庭で収穫ですか?

こちらは、淡いお味ですね。

たらの芽もフキノトウも、早春の味がします。

特にフキノトウは、日本人に生まれて来て、よかったとさえ思ってしまいます。

てんぷらのフキノトウは、最高ですね。
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春一番の山野草 (ベルボンさん♪)
2006-03-09 00:07:52
フキノトウをいただきますと、春がきた~気分になります。

来年こそは、土と落ち葉をかき分けて、

頭を出したフキノトウを撮りたいものです。。

今回は、どうも、食い気に走りすぎまして

といいますか、いつも食い気かな。

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ネット上から召し上がっていただけるといいですね(^^♪ (ブタチャンさま♪)
2006-03-08 23:54:40
独特の香りとほろ苦さが、美味しさを醸していますが

ブタチャン様も、お好きでいらっしゃいますの?
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ご訪問&コメントありがとうございます。 (花屋ねこじゃらしさん♪)
2006-03-08 23:48:55
今シーズン2回目の収穫なんですよ。

1回目は2月の後半のこと。

なぜ、ブログアップしなかったのとお訪ねでしょうか。

それは簡単、気が付いたら、てんぷらにしたフキノトウが、2・3個お皿にあるだけでしたから。

写真を撮ってなかったのです。



ショウジョウバカマとフキノトウの組み合わせは、まるで自然界のように、

素敵な鉢物ですね。
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実は、楽屋の裏話 (トラ子さん♪)
2006-03-08 23:29:24
実は、蛇口の切り替えを忘れ、お湯でてんぷら粉を溶いてしまい、泡食っちゃいました。

捨てるのももったいなくて、そのまま使いましたが、

香味、苦さは失われず、充分いけるお味で一安心しました。



フキノトウ味噌も、美味しいですよね。

ご飯が進んで、ダイエットにならないかも≧(´▽`)≦アハハハ
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早春の味ですね! (sakura)
2006-03-08 23:16:28
hanasakuさんも、フキノトウを天ぷらに したのですね。私も、昨日(7日)は野菜の天ぷら(フキノトウ・タラノ芽・人参・ねぎ・えんどう)をしました。その中でも、庭で取ったフキノトウは、ほろ苦く最高でした。

それにしても、hanasakuさんのフキノトウは、とてもきれいですね。(⌒▽⌒;) オッドロキーです。。。

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Unknown (ベルボン)
2006-03-08 21:45:32
おいしそ~。

てんぷらは食べてみたいです。

これを見ると、春が来たと思えますね(笑)。
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フキノトウ (ブタチャン)
2006-03-08 20:58:43
hanasakuokaさんへ



もう、こんなに(フキノトウ)が芽を出す季節なのですね。

いつも、hanasakuokaさんから季節を教えて頂いて

有難う。沢山取れましたね、写真では天ぷらの味は

分かりませんが、自分で採取した素材で、揚げた天ぷらは

さぞ、美味しいでしょう。
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トラックバックありがとうございました。 (花屋ねこじゃらし)
2006-03-08 19:04:51
トラックバック、コメントありがとうございました。

おいしそうですねー。

こんなに収穫があるとは自然が豊かな証拠ですね。

こういうの見ちゃうと山菜取りに行きたくなります。

最近はなかなかチャンスがなくてー・・・(涙)

うらやましいですー。(笑)
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ステキ (トラ子)
2006-03-08 10:19:16
新鮮そのものですね。

天ぷらが上手に揚がっていて、よだれが・・・

おいしそー・・・(^¬^)



私も「蕗ノトウ味噌」で、ご飯のお代わりをしています・・・

ゴハンダニャー~(=^・・^)ヘ >゜)))彡
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フキノトウ味噌 (newsummerorangeさん♪)
2006-03-07 23:06:01
今、聞いてみましたら、もう少し取れるかもしれないということですから

今度は、フキノトウ味噌を作ってみます。

ご飯が、美味しくいただけますよ~

我が家では、どちらかといえば、てんぷらのほうが好評です。

煮たことはなかったけれど、こちらも美味しそうですね。
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いい香りです (kaibonkaibonさん♪)
2006-03-07 23:00:00
実は、今年2度目の収穫です。

2月25日が最初の収穫。

楽しみにしていましたので、食べることに夢中。

写真を、撮り忘れました。

もっと、残念なのは、取る前の自然の中にある姿を撮りたいのですが、

家族に先を越されてしまい、今回もまたまた、

綺麗に洗って直ぐに料理できる状態で渡されました。



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茎も食べられる! (風さん♪)
2006-03-07 22:46:40
あの、葉の付いている茎の部分も食べられるのね。

花が咲いて茎が出てきたらもう、食べられないと思っていました。

家族の好物なので、茎になるまでおいておくことは大変ですが、今年は少し残して、食べてみようかしら。



てんぷらが、美味しいですよね。



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おいしそう! (newsummerorange)
2006-03-07 21:27:54
 春ならではの てんぷら☆ カラりと香ばしい苦味が、もうもう食べたい~!!  

先日も友人が、 薄味にめんつゆ、みりんで煮たのを食べさせてくれました。

フキノトウ味噌の作り方を、教えてください。

ご飯にのせたら、美味しいですか。

 よろしくです

 
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Unknown (kaibonkaibon)
2006-03-07 21:21:07
たくさん取れましたね~。

春の香りが漂います。
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hanasakuokaさん ()
2006-03-07 17:50:16
こんばんは、立派なフキノトウですね。此方ではもう花茎が長く伸びています。この花茎を食べるのが好きという人もいますね。



フキノトウやタラの芽は天ぷらが一番食べやすいように思います。
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