昨日、関東地方に「春一番」が吹きましたが
こちらは、山野草の春一番、フキノトウが採れました。
家族はふきのとうが大好きです。
なんといっても、あの、香りとほろ苦さが、いいのですね。
春の訪れを、味覚で喜ぶ、ひと時です。
さっそく、てんぷらにしました。
次回は、フキノトウ味噌にしたいと思います。
昨日、関東地方に「春一番」が吹きましたが
こちらは、山野草の春一番、フキノトウが採れました。
家族はふきのとうが大好きです。
なんといっても、あの、香りとほろ苦さが、いいのですね。
春の訪れを、味覚で喜ぶ、ひと時です。
さっそく、てんぷらにしました。
次回は、フキノトウ味噌にしたいと思います。
これは、はじめて聞きました。
来年作り方教えてね。
忘れていたら、催促してね。
てんぷらも美味しいです。家では酢味噌でいただきました。
ふきのとうって絵手紙などでもよくお目にかかりますが絵にんるのでしょうね
天ぷらのおいしさもこちらまで伝わってきましたよゞ( ̄ー ̄ )イイッよう
本当に、美味しいわよね。
親戚の屋敷内なのよ~
半日陰のようなところかな。
自然には野山なんでしょうね。
こんなに美味しいフキノトウが、たらふく食べられる幸せ、ありがたいわ~。
フキも、いい香りで美味しいし、フキノトウとフキ、2回楽しめていいわよね。
摂りに行きたい、まだある??
穴場あったら教えて~
ファミリーは、そうでもない!
私は、ふきのとうが大好きです。大人になったフキもね(*'-^)-☆
天ぷらもフキ味噌も、どっちもたまりませ~ん。
年に1度は食べたいんです。
料理屋でチョッと出ると感激~~
いつもは、実家で味わえるのが楽しみで
おうちでたらふく、いいわねえ。
どうぞ、よろしくおねがいいたします。
我が家のフキノトウは、」親戚の屋敷内から、採ってきます。
低木の下の草やら、小石やら、落ち葉のごちゃごちゃになったところから、
こんなに食べてしまいますのに、
(アップ写真の5倍程度)
減るどころか、毎年増えていまして、
これからも長く楽しめそうです。
玉手箱的に色んな写真を乗せますので、コーヒーブレイクの感じで訪問してください。
ふきのとう....名前は知っていましたが、近くで見るのは、この写真が初めてです。
採れるところは何処でしょうか、川の堤防のようなところでしょうか。
タラノ芽も、お庭で収穫ですか?
こちらは、淡いお味ですね。
たらの芽もフキノトウも、早春の味がします。
特にフキノトウは、日本人に生まれて来て、よかったとさえ思ってしまいます。
てんぷらのフキノトウは、最高ですね。
来年こそは、土と落ち葉をかき分けて、
頭を出したフキノトウを撮りたいものです。。
今回は、どうも、食い気に走りすぎまして
といいますか、いつも食い気かな。
ブタチャン様も、お好きでいらっしゃいますの?
1回目は2月の後半のこと。
なぜ、ブログアップしなかったのとお訪ねでしょうか。
それは簡単、気が付いたら、てんぷらにしたフキノトウが、2・3個お皿にあるだけでしたから。
写真を撮ってなかったのです。
ショウジョウバカマとフキノトウの組み合わせは、まるで自然界のように、
素敵な鉢物ですね。
捨てるのももったいなくて、そのまま使いましたが、
香味、苦さは失われず、充分いけるお味で一安心しました。
フキノトウ味噌も、美味しいですよね。
ご飯が進んで、ダイエットにならないかも≧(´▽`)≦アハハハ
それにしても、hanasakuさんのフキノトウは、とてもきれいですね。(⌒▽⌒;) オッドロキーです。。。
てんぷらは食べてみたいです。
これを見ると、春が来たと思えますね(笑)。
もう、こんなに(フキノトウ)が芽を出す季節なのですね。
いつも、hanasakuokaさんから季節を教えて頂いて
有難う。沢山取れましたね、写真では天ぷらの味は
分かりませんが、自分で採取した素材で、揚げた天ぷらは
さぞ、美味しいでしょう。
おいしそうですねー。
こんなに収穫があるとは自然が豊かな証拠ですね。
こういうの見ちゃうと山菜取りに行きたくなります。
最近はなかなかチャンスがなくてー・・・(涙)
うらやましいですー。(笑)
天ぷらが上手に揚がっていて、よだれが・・・
おいしそー・・・(^¬^)
私も「蕗ノトウ味噌」で、ご飯のお代わりをしています・・・
ゴハンダニャー~(=^・・^)ヘ >゜)))彡
今度は、フキノトウ味噌を作ってみます。
ご飯が、美味しくいただけますよ~
我が家では、どちらかといえば、てんぷらのほうが好評です。
煮たことはなかったけれど、こちらも美味しそうですね。
2月25日が最初の収穫。
楽しみにしていましたので、食べることに夢中。
写真を、撮り忘れました。
もっと、残念なのは、取る前の自然の中にある姿を撮りたいのですが、
家族に先を越されてしまい、今回もまたまた、
綺麗に洗って直ぐに料理できる状態で渡されました。
花が咲いて茎が出てきたらもう、食べられないと思っていました。
家族の好物なので、茎になるまでおいておくことは大変ですが、今年は少し残して、食べてみようかしら。
てんぷらが、美味しいですよね。
先日も友人が、 薄味にめんつゆ、みりんで煮たのを食べさせてくれました。
フキノトウ味噌の作り方を、教えてください。
ご飯にのせたら、美味しいですか。
よろしくです
春の香りが漂います。
フキノトウやタラの芽は天ぷらが一番食べやすいように思います。