花
昨日は、春本番を思わせるとても暖かな一日でした。
これほど暖かいと、固かった蕾もほころび、
梅の香りが、ほのかに漂っています。
こちらは、職場の庭で見かけたヤマモモの一種、矢口の蕾。
温室ものは、ひな祭りの切花用として人気があるそうです。
露地開花は3月下旬から4月上旬。ピンクの花咲く日が待たれます。
花も団子も
これは檜原村特産のこんにゃくであ~る。
こんにゃくの切れ端の混じった商品ですが、
お買い得なのと美味しいので、もっぱらこればかりを求めています。
お値段は599円。
さっそく、料理したのはこの一品。
冬の初めに、我が家で収穫したさといもと、
にんじん、いんげん、ちくわ、さつまあげ、
そして、この、こんにゃくを加えた煮物です。
一度に大鍋で、たっぷり作って、家事労力を軽減。
前日に作って、味を、しっかり染み込ませました。
こんな素朴な料理が、家族に好評です。
お嫁さんが、自分で容器に詰めて、持ち帰りましたが、
そんなささいなことが、生活を楽しくしてくれます。
昨日は、春本番を思わせるとても暖かな一日でした。
これほど暖かいと、固かった蕾もほころび、
梅の香りが、ほのかに漂っています。
こちらは、職場の庭で見かけたヤマモモの一種、矢口の蕾。
温室ものは、ひな祭りの切花用として人気があるそうです。
露地開花は3月下旬から4月上旬。ピンクの花咲く日が待たれます。
花も団子も
これは檜原村特産のこんにゃくであ~る。
こんにゃくの切れ端の混じった商品ですが、
お買い得なのと美味しいので、もっぱらこればかりを求めています。
お値段は599円。
さっそく、料理したのはこの一品。
冬の初めに、我が家で収穫したさといもと、
にんじん、いんげん、ちくわ、さつまあげ、
そして、この、こんにゃくを加えた煮物です。
一度に大鍋で、たっぷり作って、家事労力を軽減。
前日に作って、味を、しっかり染み込ませました。
こんな素朴な料理が、家族に好評です。
お嫁さんが、自分で容器に詰めて、持ち帰りましたが、
そんなささいなことが、生活を楽しくしてくれます。
檜原村は、東京都の最も西の端にある、島しょを除けば、ただ一つの村。 あきる野市の隣町・山村です。 あきる野市では、檜原村の物産展をよく見かけますが、この、こんにゃくは人気があります。 |
川の堤も、小さな緑があちこちに。
嬉しいですね~~
春を楽しみましょう、ご一緒してくださいな。o(*^▽^*)o~♪
品数もいっぱい、色どりも良くて里芋やこんにゃくなどことこと煮込んで、、煮物はあったかくて1年中いつ作ってもご馳走ですね。
梅の花もいくつか綺麗に咲いてますね、咲くとほんとうに嬉しくて~あぁ3月の声、いよいよ春ですね。
夫は、農業が趣味なんですよ。
4月からは、もっと時間ができるので、こんにゃくも作ってみるといってました。
成果のほどは、またご報告させていただくことにしますね。( '∇^*)^☆うふっ♪
お雛様の敷物がブルー。
これが清清しさを感じていただけるゆえんでしょうか。
実はこれ、テーブルに敷くセンターを裏返して使っています。
表は刺し子なのよ。(^^♪
お雛様を持たない私は、今でもほしくってたまらないのです。
もしかして、あのぶちぶちの、いかにも手作り感のある、こんにゃくではないかしら?
あれは、おしょうゆと少しの甘みで炒るようにさっと煮付けると
味がしみこむようです。
家人が、今年はこんにゃく作りも、してみると言っていました。
うまくゆけば、あのぶちぶちのこんにゃくが、食卓に登るかも知れませw(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?
ぶちぶちでこぼこしたこんにゃくのほうが、味がよくしみこむようです。
むかし、母親が、こんにゃくを手でちぎっていたことを思い出します。
この方が味がよく付くからと言ってましたっけ。
次の投稿「多摩川だ!」で、いれた金網越しのショット。
kaibonkaibonさんの金網に積もった雪のお写真からヒントをいただきました。
金網から除いている自分に自分で新鮮さをかんじました。
その時の心の、素直な表現ですよね。
おでんじゃないにー、煮物じゃよ。
と意気込んでみても、汁が多いですよね。
たくさん作って、何度も暖めなおすので、このくらいお汁があるとばっちりです。
実は、この写真、出来上がったばかりの、ほかほか湯気の立ち上がる中で撮っています。
一晩たつと、汁を吸い込み、もっと煮物らしくお味も(゜∇^d) グッ!! になります。
と、自論を述べていま~す。
≧(´▽`)≦アハハハ、ここは上州ではないけれど、昔はこんにゃくを自家製するところは多かったようです。
今は、もっと西のおく、東京都の一番端の檜原村のこんにゃくがたくさん、出回っています。
手ずくりのものは、味がよくしみこんで美味しいですよ。
熱が出たときに冷やす!!
なるほどね、知恵をいただきました。
日曜日、雨が降りました、こちらも。
だんだん暖かくなってきましたが、桜はまだじゃにー(^^♪
梅の咲く頃になると家族が、照れくさそうに、枝を持ってきてくれるようになってから、どのくらいになるでしょうか。
うふっ、結婚記念日に、妻にささげる感謝のつもりかな、なんてね。
ここは、床の間ではなく実は玄関なのよ。
後ろの飾りは、タペストリーです。
床の間のように、見えますね。
檜原村のこんにゃく、美味しいね!
そして、梅も咲き始めましたネ。
とてもすがすがしい気持ちになりました。
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜
こんにゃく・・・私も大好物です。いつも切らさず買い置きがあります。
自宅で収穫されたサトイモとは・・・いいですねぇ~。うらやましいです。
私も煮物が食べたくなりました。
=^-^=うふっ♪
きれいに飾って・・・とても すてきです!! うれしいですね!! 私も今日飾って、一人でニコニコしていました。
こんにゃくと野菜の煮物!! 大好きです!!
薄味で、中々いいですね。私の好みです。
こんにゃくは、味がしみにくいので 一晩置くといいようですね。
何だかよく分からないのですが、実家で手作りしているコンニャクは、売っているものより 味がよく付くのですよ。 毎年、お正月に行ったとき、さっと煮て 直ぐ出してくれるのですが、味がしみていて 美味しいのです。実家のお嫁さんに負けちゃっています 私は・・・
いかにも手作りのこんにゃく美味しいでしょうね~。
チョットわさびを利かせてツーンと来るあれがタマランワイ!
蒟蒻も身体に良いでのう。腸を綺麗にしてくれるんじゃ。
叉熱など出たら蒟蒻で冷やす!
蒟蒻の産地は?エ~ット何とかの空っ風じゃなかったかな?
最近忙しくって(と言うかブログの調子が今一で今は調整中?)
春も直ぐ其処に来たのう。今日は暖かい日じゃッたが明日は叉雨のようじゃ!
梅に雛様か~ン~中々風流じゃ!
♪♪梅は咲い~た~か、サクラはまだかいな・・・♪♪
桧原のこんにやくも本当に美味しいですよね。
煮物が美味しくできあがりましたね、一晩おくと味がよくしみこんでなおいっそうおいしくなりますね。
魚料理、野菜料理が体に合うようで、喜んでもらえるものをと思うと
こんな料理になってしまいます。
温かな煮物を魚に晩酌する家族の、嬉しそうな表情は、その家庭の食卓を決めてしまうところがあるのです。
写真がうまく入らなかったりして、あきらめることが多いのですが
これは、幅広なんですね。らくらく入ります。
前のレモンも好きなのでまた、相応しい時期に使いますよ。
味付けは、薄味でおだしを効かせています。
このくらいたっぷりにして一晩おくと、味がよく染みこんで美味しくなるのよね。
何の変哲もない家庭料理ですが、むしろこのようなものの方が
家の家族は喜ぶのです。
特に、夫に好評ですよ。
そうそう、この梅の枝は、自然の枝ぶりそのまま、殆ど手を加えていません。
無造作に活けています、かっこよく言えば投げ入れでしょうか。
もう、4年も飾っていますのに気が付かなかったわ。
>送り雛で54年前のもので、御殿を組み立てるもの
珍しいですね。見てみたいわ~
和やかなお顔をされていらっしゃるのでしょうね。
1枚ずつビニール袋に入っているものよりも、ずーっと、使い勝手があるのでお買い得なんですよ。
手作りなので、美味しいのかな。
そうそう、アザラシでしたね。
白熊も行き来するのですか、ますます行きたくなりましたよ。
この煮物、とってもおいしそ~~。
あったまりそうですね!
これ良いでしょう~巾があって気に入っています。お揃いが又うれしいです。
飾り方センスGoo・・・皆さんのを見て出せなくなっている所ですの。
高崎の友人が下仁田の手作りこんにゃくを送ってくれるのですが、スーパーのと違っておいしいですね、けんちん?煮物?大好き汁を濁らさないで上手ですね、ことこと・・・ですね。
前の日に煮ておく、勉強になりました、やってみます。
ありがとうございます。
お近くなら、毎回お届けしたいです。
お雛様のタペストリーですね。左妻が関東で、この辺もそうですね。 このお雛様は、関西式ですね 雅です。
先日、物置から母のお雛様を発見。送り雛とかで54年前のもので、御殿を組み立てるもの。
そして、玄関には、お嫁さんのお母さんの造ったうさぎの益子焼きのお雛様が飾ってあります。とっても可愛いです 見に来てくださいね
こんにゃくってスーパーで100円ぐらいで売ってるのしか食べたこと無いんです。
旭山動物園のガラスの水槽行ったり来たりって「あざらし」でしょうか~?
確か白くまも行き来するんですよ