写友から高塔山にアジサイを撮りに行こうと連絡があり行って来ました。
日曜日に高塔山に登る予定があんだけど、写友たちとは気が合うしとても楽しいので連れて行ってもらうことにしました。
今日は、ドライブ気分で出かけました。高塔山の駐車場に着くと3台、7人の参加者がいました。
それぞれに分かれ12時集合です。皆さん、まじめに撮影されます。見習わなくては・・・
自分なりに良さげなところを撮ってきました。
12時に駐車場に集合して若松の「藪そば」で昼食をとることにしました。
お昼時間で混んでいました。同じものを頼んだほうが早いだろうと全員「天ざる」1,050円を注文しました。
竹藪のイメージから生まれた本格手打ち茶そばで、そばは、宇治より取り寄せた抹茶を練り込んだ創業以来のスタイルで受け継いでいます。
大きめのツユ碗とともに、ざるそばの上に天ぷらを乗せた形で供されます。
お店の特徴である甘いツユ。ツユは先代より一度も切らさず守り抜いてきたものとか。
思ったより量も多くお腹いっぱいになりました。もちろん、美味しかったです。
その後、先週「歴史に学ぶ」で回った、若戸大橋を背景にレトロな西洋建築が立ち並ぶ若松海岸通りのレトロな風景を撮影し、
上野ビルの喫茶店でアイスクリームを食べながら写真講義、楽しい時間を過ごしました。

日曜日に高塔山に登る予定があんだけど、写友たちとは気が合うしとても楽しいので連れて行ってもらうことにしました。
今日は、ドライブ気分で出かけました。高塔山の駐車場に着くと3台、7人の参加者がいました。
それぞれに分かれ12時集合です。皆さん、まじめに撮影されます。見習わなくては・・・

自分なりに良さげなところを撮ってきました。

12時に駐車場に集合して若松の「藪そば」で昼食をとることにしました。
お昼時間で混んでいました。同じものを頼んだほうが早いだろうと全員「天ざる」1,050円を注文しました。
竹藪のイメージから生まれた本格手打ち茶そばで、そばは、宇治より取り寄せた抹茶を練り込んだ創業以来のスタイルで受け継いでいます。
大きめのツユ碗とともに、ざるそばの上に天ぷらを乗せた形で供されます。

お店の特徴である甘いツユ。ツユは先代より一度も切らさず守り抜いてきたものとか。
思ったより量も多くお腹いっぱいになりました。もちろん、美味しかったです。
その後、先週「歴史に学ぶ」で回った、若戸大橋を背景にレトロな西洋建築が立ち並ぶ若松海岸通りのレトロな風景を撮影し、
上野ビルの喫茶店でアイスクリームを食べながら写真講義、楽しい時間を過ごしました。

宮地嶽神社で江戸菖蒲の初刈神事がありましたので、写友と撮影に行って来ました。
宮地嶽神には、100種類の菖蒲が10万株咲き誇っています。
11時から開催されるはずでしたが、あいにくの雨で神事があるのか心配しましたが、雨が止んだ12時から祭壇が組まれ厳かに始まりました。
白装束姿の神職が刈り取り、刈り取った菖蒲を手に、巫女が優雅に舞を奉奏しました。

雨に打たれた花ショウブは花弁を重そうにしていましたが、久しぶりの雨に活き活きしていました。
神事の撮影後、近くの十時でちゃんぽん650円を食べて帰りました。
ここのちゃんぽん、アサリがいっぱい入っていて美味しので時々行きます。
今日も美味しくいただきました。
宮地嶽神には、100種類の菖蒲が10万株咲き誇っています。

11時から開催されるはずでしたが、あいにくの雨で神事があるのか心配しましたが、雨が止んだ12時から祭壇が組まれ厳かに始まりました。
白装束姿の神職が刈り取り、刈り取った菖蒲を手に、巫女が優雅に舞を奉奏しました。


雨に打たれた花ショウブは花弁を重そうにしていましたが、久しぶりの雨に活き活きしていました。
神事の撮影後、近くの十時でちゃんぽん650円を食べて帰りました。
ここのちゃんぽん、アサリがいっぱい入っていて美味しので時々行きます。
今日も美味しくいただきました。
