雪、すごいです~
高速道路も、電車もバスも、全部止まってますね~
今日は、午後から年頭屋さんでのつまみ細工講座の予定でしたが、
延期になりました。
さて、先日、お味噌を作りました。
今までは、九州のお味噌屋さんの『味噌作りキット』を買って作っていましたが、
今回は、地産地消!
刈羽村の大豆と、
みそ西さんの糀で、作りました。
糀を普通の2倍入れたお味噌なので、熟成期間も短く、
カビも這えにくいお味噌。
熟成後が楽しみです。
そして、全然うまくいかない、ぬか漬け。
どうにか、美味しいぬか漬けを作ろうと試行錯誤。
以前は、きゅうりばかり漬けていましたが、
それだとぬか床が段々苦くなってくるとのこと。
今は、色々な種類の野菜を漬けるようにしています。
早く『ぬか漬け名人』になりたい( ´∀`)