お正月ということで、
シャンパンを開けて乾杯しました。
すっきりした味わいのシャンパンには、
甘酸っぱいイチゴが合いますね。
タラバガニも酒蒸しと焼きガニにして食べました。
連日のご馳走で、
ちょっと太ってしまったようです・・・
お正月ということで、
シャンパンを開けて乾杯しました。
すっきりした味わいのシャンパンには、
甘酸っぱいイチゴが合いますね。
タラバガニも酒蒸しと焼きガニにして食べました。
連日のご馳走で、
ちょっと太ってしまったようです・・・
今年のおせちは、少し手作りをしてみようと思い立ち、
こんなおせちになりました。
といっても、作ったのは田作りだけですが・・
簡単に作れてしまった割には、
結構美味しく出来ました。
あとは、買ってきて切っただけ。
でも、蒲鉾はちょっと変わった切り方に細工しました。
おめでたい柄の間仕切りも使ってみました。
明日食べるのが楽しみです。
年末の忙しい中、
今年は妻がこんなものを作ってくれました。
松と竹、そしてナンテンと白い花の色合いが、
新年を迎える雰囲気を演出してくれています。
年末年始のこの時期は、
日本古来のいろんな文化を感じられますね。
日本人でよかったなぁ・・
今日はクリスマスイブ。
今年はこんな感じのディナーにしました。
グルナッシュとシラーのフランス産ワイン。
チェリーやプルーンの甘美な果実の芳醇な香りに続いて
スパイスとリッチなバニラの香りが漂うフルボディーのワインです。
牛肉をミンチにして作ったトマトソースのフェットチーネ。
新鮮なアサリと野菜で作ったクラムチャウダー。
甘いプチトマトとレバーペーストのカナッペ。
大満足のおうちディナーでした。