☆今日もユルッと頑張ろう•*¨*•.¸¸☆*・゚

ヒッソリとコッソリと人知れず書いてるブログです(๑¯∇¯๑)めありです
ダリとワンコのマル吉と暮らしてます

甘い物の話し

2018年10月29日 09時40分44秒 | お料理
ほんの2ヶ月前には
考えられないくらい
朝晩めっきり寒くなってまいりました

そして
温かい物が恋しくなってまいりました

温かい飲み物やお鍋など…

日曜日
久しぶりに
『ぜんざい』作ってみました

圧力鍋で小豆を煮て
柔らかくなったところで
お鍋に移して
甘くして 白玉を入れました

ちょっと小豆が柔らかくなりすぎて
やや崩れ気味だったけれど

久しぶりに
ぜんざい食べました

寒くなってくると
なぜか私って 
昔から甘い物が食べたくなるんです
不思議なんですけどね💧


そうそう…
話しは それますが
『鯛焼き』に
天然物と養殖物があるって
知ってました?

私 聞いて『なるほど…』と
妙に感心しちゃいました( ̄∀ ̄;)

養殖物は
多分 皆さまよく見かけるアレ!
1度に何匹も焼ける
縦に何匹かが連なってるやつ

で、
天然物と言うのが
1個つづ焼くやつだそうです

今や1個つづ焼く鯛焼きは
ほとんど見かけません💦
絶滅危惧種になってるようです

私が知ってるのは
鳴門鯛焼き本舗くらいかなぁ~
あんまり行かないけど…💧

薄い生地で外側パリッパリで
あんこがホワッホワ♪

あーー食べたい(,,>᎑<,,)
天然物鯛焼き♪