ほんの2ヶ月前には
考えられないくらい
朝晩めっきり寒くなってまいりました
そして
温かい物が恋しくなってまいりました
温かい飲み物やお鍋など…
日曜日
久しぶりに
『ぜんざい』作ってみました
圧力鍋で小豆を煮て
柔らかくなったところで
お鍋に移して
甘くして 白玉を入れました
ちょっと小豆が柔らかくなりすぎて
やや崩れ気味だったけれど
久しぶりに
ぜんざい食べました
寒くなってくると
なぜか私って
昔から甘い物が食べたくなるんです
不思議なんですけどね💧
そうそう…
話しは それますが
『鯛焼き』に
天然物と養殖物があるって
知ってました?
私 聞いて『なるほど…』と
妙に感心しちゃいました( ̄∀ ̄;)
養殖物は
多分 皆さまよく見かけるアレ!
1度に何匹も焼ける
縦に何匹かが連なってるやつ
で、
天然物と言うのが
1個つづ焼くやつだそうです
今や1個つづ焼く鯛焼きは
ほとんど見かけません💦
絶滅危惧種になってるようです
私が知ってるのは
鳴門鯛焼き本舗くらいかなぁ~
あんまり行かないけど…💧
薄い生地で外側パリッパリで
あんこがホワッホワ♪
あーー食べたい(,,>᎑<,,)
天然物鯛焼き♪
考えられないくらい
朝晩めっきり寒くなってまいりました
そして
温かい物が恋しくなってまいりました
温かい飲み物やお鍋など…
日曜日
久しぶりに
『ぜんざい』作ってみました
圧力鍋で小豆を煮て
柔らかくなったところで
お鍋に移して
甘くして 白玉を入れました
ちょっと小豆が柔らかくなりすぎて
やや崩れ気味だったけれど
久しぶりに
ぜんざい食べました
寒くなってくると
なぜか私って
昔から甘い物が食べたくなるんです
不思議なんですけどね💧
そうそう…
話しは それますが
『鯛焼き』に
天然物と養殖物があるって
知ってました?
私 聞いて『なるほど…』と
妙に感心しちゃいました( ̄∀ ̄;)
養殖物は
多分 皆さまよく見かけるアレ!
1度に何匹も焼ける
縦に何匹かが連なってるやつ
で、
天然物と言うのが
1個つづ焼くやつだそうです
今や1個つづ焼く鯛焼きは
ほとんど見かけません💦
絶滅危惧種になってるようです
私が知ってるのは
鳴門鯛焼き本舗くらいかなぁ~
あんまり行かないけど…💧
薄い生地で外側パリッパリで
あんこがホワッホワ♪
あーー食べたい(,,>᎑<,,)
天然物鯛焼き♪