今では、得体は分かっているんだけど・・・
子どもの頃はこの得体の知れないものが、なんとも興味をそそった。
そもそも私は北海道の出身なので、
こちらに比べると、かき氷はそれほど、文化ではない。
寒いからね。
イチゴ、メロン、レモン、そして、ブルーハワイ。
だいたい、お祭りの店頭で並ぶのはこの4種類。
宇治金時とか、そもそも売っていなかった。
いちごもメロンもレモンも想像のつく味だが、
ブルーハワイって???
青いハワイ???
しかも、舌に残るあの真っ青な色!!
そして、スーパーには売っていない。
家で、かき氷を作って食べるときは
スーパーで販売されているイチゴとメロンのどっちかのシロップしかない。
まあ、カルピスをかけるとか、
コーラーをかけるとかいろいろなやり方はあったけどね。
だから、お祭りでは、いつもブルーハワイ。
だって、お祭りでしか食べられないんだもん。
なんとなく、今でもその習慣が残っていて、
つい、食べたくなってしまうのが、ブルーハワイ。
子どもの頃はこの得体の知れないものが、なんとも興味をそそった。
そもそも私は北海道の出身なので、
こちらに比べると、かき氷はそれほど、文化ではない。
寒いからね。
イチゴ、メロン、レモン、そして、ブルーハワイ。
だいたい、お祭りの店頭で並ぶのはこの4種類。
宇治金時とか、そもそも売っていなかった。
いちごもメロンもレモンも想像のつく味だが、
ブルーハワイって???
青いハワイ???
しかも、舌に残るあの真っ青な色!!
そして、スーパーには売っていない。
家で、かき氷を作って食べるときは
スーパーで販売されているイチゴとメロンのどっちかのシロップしかない。
まあ、カルピスをかけるとか、
コーラーをかけるとかいろいろなやり方はあったけどね。
だから、お祭りでは、いつもブルーハワイ。
だって、お祭りでしか食べられないんだもん。
なんとなく、今でもその習慣が残っていて、
つい、食べたくなってしまうのが、ブルーハワイ。