ファルファーレのお部屋にようこそ!

出雲グルメ

ハーピスト、というと普段は一体どんな生活をしてるんだろう?って疑問を抱いている方も多いはず(^o^)
どんなお家に住んで、どんなものを食べているのか、生態?に関する質問攻めにあうこともしばしばf^_^;
グルメのコーナーでは松村姉妹ファルファ~レのお気に入りのスイ~ツやお料理のレシピ、レストランなど、ちょこっとセレブ?なグルメ情報を少しずつお届けしていま~す♪


松江滞在期間中はリハーサルとコンサートで忙しく観光を楽しむ余裕はありませんでしたが、日本三大蕎麦のひとつに数えられる出雲のおそばをいただきました

出雲のお蕎麦のは、お蕎麦を殻つきのまま製粉するのが特徴で、歯ごたえのあるものが大好きなたかよの好みにもぴったりsymbol1

松江や出雲には70軒近くものお蕎麦屋さんがあり「出雲そばりえ」なるものまであると知ってびっくり!

そばりえ認定基準は以下の通り

1.出雲蕎麦のお店を20店以上食べ歩いた
2.出雲蕎麦を10日に1度は食べる
3.出雲蕎麦を打ったことがある
4.出雲蕎麦のうんちくを3つ以上話せる
5.出雲蕎麦通(出雲のお蕎麦屋さんで販売されている冊子)を常に携帯している

今回は「ふなつ」さんのおそばをいただきましたがお店によっても様々な個性があるようなので機会があればまたほかのお店にも行ってみたいです

コメント一覧

farfalleたかよ
http://gold.ap.teacup.com/farfalle/
馬耳西風さん
東京にはおいしいおそば屋さんが沢山ありそうですね
京都の尾張屋さんがファルファーレのお気に入りです
farfalleたかよ
http://gold.ap.teacup.com/farfalle/
たかよファンさん
初コメントありがとうございます!
あたたかいおうどんのおだしの香りには食欲をそそられますが・・・どちらか選ぶとしたら、猫舌なので、冷たいお蕎麦かな・・・お薬味ははおろしたての生わさびが欠かせません!
馬耳西風
「わりご蕎麦」ですね。あの、腰の強い、やや固めのお蕎麦、食べたくなりました。
たかよファン
旨そうですね。
関西は蕎麦いまいちですもんね。
たかよさんは蕎麦とうどん
どちらが好きですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事