今日は、ひさしぶりにパン屋さんでアルバイトしていたAちゃんに
『メロンパン』を教えてもらいました。
アメリカに来なければ、きっとメロンパンなんて 一生自分で焼くことなんて
なかったと思うと、これも貴重な体験です。
パンをご自分で焼く方なら、お分かりでしょうが、
パンは38度くらいで、1次発酵と2次発酵させます。
その発酵のとき、パン生地が乾燥を大変嫌います。
なので、私は、オーブンの中に、お湯をお鍋に入れて 発酵させます。
ところが、メロンパンの場合、発酵時にこの湯の蒸気があると、
クッキー生地がベタっとしたメロンパンになってしまうとのこと!
知らなかった・・・・!!
そういえば、よくクッキー生地がベタっとしたメロンパンってありますよね?
食べたとき、上あごにくっつくんだよ!
ということで、発酵の温度にとっても気を使うメロンパンなのです。
出来上がりの見た目満足度はちょっと合格点ではなかったけど、味は最高!
もちろん、クッキー生地もサクサクになりました。
haru-madoも大満足。 haru-mado父も夜中にバクバク。
今度は見た目も満足できるように、リベンジだ!
Aちゃん、ありがと。
『メロンパン』を教えてもらいました。
アメリカに来なければ、きっとメロンパンなんて 一生自分で焼くことなんて
なかったと思うと、これも貴重な体験です。
パンをご自分で焼く方なら、お分かりでしょうが、
パンは38度くらいで、1次発酵と2次発酵させます。
その発酵のとき、パン生地が乾燥を大変嫌います。
なので、私は、オーブンの中に、お湯をお鍋に入れて 発酵させます。
ところが、メロンパンの場合、発酵時にこの湯の蒸気があると、
クッキー生地がベタっとしたメロンパンになってしまうとのこと!
知らなかった・・・・!!
そういえば、よくクッキー生地がベタっとしたメロンパンってありますよね?
食べたとき、上あごにくっつくんだよ!
ということで、発酵の温度にとっても気を使うメロンパンなのです。
出来上がりの見た目満足度はちょっと合格点ではなかったけど、味は最高!
もちろん、クッキー生地もサクサクになりました。
haru-madoも大満足。 haru-mado父も夜中にバクバク。
今度は見た目も満足できるように、リベンジだ!
Aちゃん、ありがと。
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