思ってもいなかったお祭りが今、終わりました。
先日、スーパーで[にんじん大袋]がお得だったので、買って、そこいらへんの床にポン、と置いておいた。数日。
それを動かしたら、
なんや!傷んできとるやんか!!
にんじんこのままにはしておけず、
明日はゴミの日なので、傷んでいるところをハツって
[にんじん祭り]開始~~(ーー;)
私、学校給食していた時に同僚と
「今日は何かお祭りある?」
「今日ハンバーグあるから、玉ねぎ祭りだわ( ´△`)」
とか、
「麻婆豆腐」
「お豆腐とネギ祭りか」
など、ものすンごい量の切り物があると、
嫌~~んなるほど、やらんといかんので、
[お祭り]と言っていました。
やってもやってもキリがない程の量。
私が嫌いなお祭りは、にんじんと長ネギでした。
給食室には、
こんな立派な野菜、どこで作っとるん????って思うような立派な野菜ばかりです。大根なんて、大人のふくらはぎ位のばかり( ;∀;)
私がスーパーで買ったのは、給食室に入ってくるような、立派なにんじんじゃあないけど、5本。
このままにしておけないから、
お祭りやるかーー。
私はまあだいたい、いつも3本入りのを買って、2本を一番右のように少しだけ厚めのスライスにして切っておいて、冷凍庫に入れる。
炒め物(焼きそばなど)や、お味噌汁や、スープ、お鍋にと、使いたい分だけ出してサッと使えるから。
そして残りの1本は、そのままにしておいて、カレーや煮物にその都度使っている。
今回は、5本あるし。
2本づつ写真のように切っといた。
左のは、厚めのいちょう切り。
残り一本はラップに包んで野菜室に入れとく。
4本やっつけたら、軽く汗かいたわ。
ふぅ。
でも、これで調理する時はラクちん!