2019.12.14(土)
埼玉県の工房大五郎さんにオーダーしておいた火棚が到着した。
ワクワク ドキドキ
オープン!
おおぉぉ~
期待以上のクオリティ
天井から吊り下げる。火棚は、茅葺屋根に火が燃え移るのを防いだり、上に物をおいて乾燥させたりするもの。
もともとは板状でそれなりの防火効果や上昇気流を抑えて周囲に熱を拡散させる効果があったが、時が経つにつれ開放感があり、見た目も格好がいい格子状になってきたようだ。
麻縄で天井から吊るす。
天井から直接吊るしたのでは、格好がよくないのでオシャラプランニングさんに頼んで、天井に梁を渡して井桁に組んで、そこから吊ることにした。
完成は今年の年末頃になる。
今日は、大学の同級生が集まって忘年会
今日のお肉
炭火を熾す。
今日の乾杯は新潟の地酒<麒麟山>
いい飲み口である。
サザエも焼く
おいしい
牡蠣も登場
地鶏の炭火焼
広島レモスコ
焼肉にも合う
ビールに日本酒、そしてワイン、焼酎も空けて盛り上がった。
またやりましょう!
囲炉裏のアップグレード、今年中には完成です!
冬の楽しいガレージライフ!