TEAM HAYASAKA

多々羅キャンプ場で囲炉裏会

30.4.14(土)
囲炉裏会メンバーが多々羅キャンプ場に集合。
それぞれの仕事に合わせて、15時から20時の間にメンバー5人が集合。

囲炉裏会結成からほぼ1年。
中学校の同級生6人が約35年ぶりに再会し発足した会は、九州旅行などを経て急速に発展している。

今日は大三島にある多々羅キャンプ場でテントを張って焚火キャンプを楽しむ予定であったが、雨でケビンに変更。

焼き肉用の肉を丸正精肉店で買っていたので、最近購入したコールマンのドームスクリーンタープ380をケビンの脇に持ち込んで、雨風をしのぎながらBBQをすることにした。

Oちゃんは、ここサイクリングの聖地<多々羅>に松山からロードバイクで参加。
午前9時には出発し、15時には到着していた。

私とWKさんは出発が遅れ、到着が17時。ゴルフ帰りのURちゃんも17時30分頃到着。

設営は困難を極めた。メインポール4本のうち一つが、購入したばかりになのにテンションを保つためにあるポールの中を通るゴムの紐が切れており、かなり苦戦。センターポールも取説に書いているのとは全く違いサイズが合わず、大人4人で四方からポールを曲げて立ち上げていくことで、なんとか組み上がった。

なんとか設営完了。

最終のMKくんは20時頃になるというので、お先にスタート。
乾杯!

早く着いたOちゃんが仕入れてくれていた干物を軽く炭火で炙って、まずはビール。

じゃこ天も炙る。

肉は1.5キロを準備。

Oちゃん、長旅おつかれさま!

URちゃんゴルフはどうだった?

WKさん、おいしいお肉の調達ありがとう!

バケットにアンチョビを載せてオリーブオイルをかけて焼く。

北海蛸も刺身と炙りで頂く。炙りはハーブで。

ここはやはりワイン。

MKくんも合流し、囲炉裏会結成1周年記念に再び乾杯!

続いてのメニューは、WKさん特製のアヒージョ。

おいしそう!

Oちゃんが先週の関西旅行で買ってきた夕子さんとUSJの百味ビーンズも登場。

アヒージョもいい感じに仕上がってきた。

何を食べるか迷う、おいしそうなグリル。

肉もまだまだある。

豪華な囲炉裏グリル

雨が止み、焚火で暖をとる。

オガ炭の簡単手元ストーブ。

この歳になると、みんなそれぞれ忙しい。
各々仕事を終えて夕刻から集まり、翌朝までの短い時間を、35年前の思い出を語り合いながら共有する。

そしてお疲れモード・・・。

おやすみなさい。

 

30.4.15(日)
おはようございます。
昨夜の雨は止み、曇り空。

キャンプ場を散歩。
テントを張っている人はいない。

海が眼の前に広がるサイトもある。

散歩から帰ると、MKくんがなんとドローンを飛ばしている。

朝ごはんはコンビニのおにぎり

その後、撤収に向けてみんなで片付け。

AM8時半、道の駅多々羅にあるインフォメーションセンターにケビンの鍵を返しに行く。
しかしオープンは9時。
コーヒーを飲みながら待って、オープンと同時に返却し、クロスバイクもレンタル

このバイクはOちゃんのロードバイク。

MKくんは電動アシストチャリ。
しかし、この選択が後に明暗を分ける。

鐘を鳴らし生口島に向かって出発。

天候が回復してきた。

美しい多々羅大橋

シトラスパークへ向かう。

レモンの島である生口島。

下から眺めるとさらに美しい多々羅大橋

絶景ポイント。

シトラスパーク瀬戸田へ、あと2.5キロ。
ここでゆっくり休憩し、しまなみを満喫しよう!

などと考えていたが、大間違い。
長い長い上り坂が続く。

にわかサイクリストには無理な登坂。
電動アシストのMKくんは、先に到着。

押して歩いてなんとか登り切り、最後は下り坂。

そして到着。

「ようこそ尾道へ」はありがたいが、ほぼ閉園状態。

すばらしい景色と気候そして柑橘類に恵まれた島でも、残念ながら地方創生は容易でない。

こんな素敵な路地に魅力を感じるのは、私だけではないだろうと思うのだが・・・。

道の駅で昼ご飯を食べて、解散。

そしてみな、日曜日にも拘わらずそれぞれの仕事に向かって分かれていく。

次回はテント張りましょう!








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