2021.3.27(土)
正月以来、久しぶりに帰省
思った通り、庭は荒れていた。
北側、南側ともに雑草が茂り、池には藻が茂っている。
正月に帰省した際にも状況は把握していたが、寒さで手入れができなかった。
やっこさんと子どもたちが時々庭の手入れはしてくれているらしいが、雑草は春の訪れにとともに急激にあちこちに姿を現すので、とても間に合わない。
コロナが終息に向かえば帰省もしやすくなるので、まあボチボチ手入れしていこう!
今日は、るいとさわのお祝い会
るいは、今春北海道へ旅立つ。
さわも中学生になる。
久しぶりに、囲炉裏に集合






最近自分ばかり贅沢しているので、おみやげはのどぐろポテチと缶詰では許されないかもしれない。
そこで、今日は広島の草津漁港でホンモノを取り寄せておいた。
皮を炙った刺身で食べるのもいいが、料理人がおらず塩焼きにする。

アラカルト

俺のギョーザ

脂がのりまくったのどぐろ
四国ではなかなかお目にかからない高級魚
本名アカムツ、喉が黒いのでのどぐろ
炭火に脂が落ちてファイヤー!



肉は篠崎精肉店でゲット

焼き鳥もおいしそうに焼けた!

ワインは、せらワイナリーのデブルマン
そして、明日からヤセルマン
でも、なかなか実現しない・・・。

久しぶりの帰省
やらなければならないことが、たくさん見つかった。