2019.1.13(日)
今日から2日間、MさんとFUKUFUKUさんといっしょにハチ高原ハチ北スキー場へ。
宿はハチ高原にあるグリーンホテルやまなみ。
一昨年の春スキーパックで泊った宿。建物が新しく清潔感があり料理もおいしく、またゲレンデの中に立地しており雰囲気もいいので、再びチョイスした。
AM2:00松山発。車はD5だが、運転はMさんにお願いする。
途中でFUKUFUKUさんをピックアップして、3:00前に川内インターに乗り、松山道から瀬戸大橋を経由して、最終ハチ高原を目指す。約400キロの旅。
北近畿豊岡道、和田山JCTの分岐で間違えてやや時間をロスしたものの、7:30にハチ高原スキー場の駐車場に到着した。
宿に電話を入れて、AM8:00にやってくる迎えの雪上車を待つ。
8:00前に雪上車の乗り場に行くと、既に車が待機しており、無人であったが荷物を先に積み込む。
8:00になると宿の人がやってきて、出勤する宿のスタッフも数人乗り込んできて、いっしょに宿に向かう。
グリーンホテルやまなみに到着
こんなでっかい雪上車もあった。
チェックインを済ませ、着替えてゲレンデへ。
宿から中央ゲレンデのリフトまでは、ボードを履いたまま100メートル程歩いていかなければならない。
そんな体力を使うのはもったいないので、今日もまず宿からの斜面を使ってハチ林間コースに行き、大久保エリアからリフトで上昇する。
ここ最近は積もるような雪が降っていない様子。
しかし今日は快晴に恵まれ、グルーミングされたゲレンデは滑りやすそう!
MさんとFUKUFUKUさん
ハチ高原の緩斜面でカービングを楽しんだ後、リフトに乗ってハチ北へ
鉢伏山の頂上で3人でのショット。向かって右側が私。
12時に休憩
ハチ北をしばらく滑って、再びリフトでハチ高原に戻る。
16時前まで滑って、1日目は終了!
宿に戻り風呂に入って仮眠する。
18時から夕食。
今日のメニューは鴨鍋
ビールの後は、地酒の但馬と香住鶴を熱燗で頂く。
鴨肉と野菜を追加
そして純米大吟醸竹泉を冷酒で!
ラーメンと雑炊で締める。
部屋に帰って二次会を開催するが・・・、
お腹一杯
睡眠不足
疲れ
の三要素で、全員程なく就寝。
続く