ご飯部屋

ご飯大事のハルモニ。いただきますの記録部屋です。

ご飯部屋です

2014年06月13日 08時21分50秒 | おうちごはん
こちらは食べる事飲むこと専用の部屋です。

ヨンちゃん、後輩は沢山いるでしょ~
たまにはジフニの応援もしてくれ~7月2日のVIP試写会に来てくれ~

って、ジフニ溺愛の私は思う。
あ、またアレコレ書かれるからいやかな~
だったら、作品選んでよ~

と、大好きなヨンちゃんへのグチをここで叫びます。


噛まなくていいもの

2014年06月13日 08時07分22秒 | おうちごはん
気胸もちの君。たまに顎関節症になります。
お腹が空いてるのに噛めないんです~ ;;
豆腐ではお腹が膨れんらしい。

しょうがいな~

カレーじゃないんです。
ハヤシ味。トマトのリゾットに野菜が溶けちゃってるハヤシです。
噛まなくていいんです。そしてアッサリです。
野菜はあるもので。この日はカボチャ、ピーマン、ナス、タマネギ、鶏の挽肉。
ダイエット食にもなります。^^;

茄子

2014年06月13日 07時57分56秒 | おうちごはん
季節ですね~茄子。
いただく時はまとめてくるので、何を作ろ~マーボ茄子ばかりでもな~
イタリアンだけでもな~、弁当派なので保存しておかずとしても使いたい。

そんな時


とっても簡単です。
鍋にオリーブオイルをたっぷり。( 我が家は油といったらオリーブオイル。コレしか無いし~ --;)
大蒜を四つ切にして焦がさない程度で・・・・
ブツ切り茄子を入れて油を吸わせる。ここで一度出しておく。

鶏肉(何でもいいですが)
皮付きは先に皮をできるだけカリカリに焼いておく。
茄子を加えて、醤油、鶏がらスープの素、豆板醤、蜂蜜(砂糖でもOK)
低温でコトコト。茄子から水分が出るので焦げません。

以外と濃い味が滲みて美味しい。

私はつまみ

2014年06月13日 07時55分21秒 | おうちごはん
青梗菜大好きな君です。
たまに、どうするの~~~~~くらい買ってくる。

こんなことして減らします。

蒸してハムで巻く。ワインの友です^^
胡麻ダレや胡椒マヨで。

たまのリクエスト

2014年06月13日 07時52分03秒 | おうちごはん
普段は何でもいいです~の君ですが。
先日珍しく「魚のフライが食べたいです」とメールがありました。
そんなメールには
良し!
と、返信します^^;






これは鶏肉のような食感になって以外に美味です。