ご飯部屋

ご飯大事のハルモニ。いただきますの記録部屋です。

春キャベツ

2015年04月01日 07時08分10秒 | おうちごはん
春の食材が増えてきた

つくしはあきらめ。春キャベツでいつもの。

キャベツ、コンソメ、コンビーフ。水はヒタヒタ。
沸騰したら弱火にして
鍋に入れたらDVD2話くらいの間はほかっておく。

キャベツが柔らかくなったら、

半分にして茹でたパスタ。

トマトホールとコンビーフももう一缶追加。
ケチャップ、胡椒などで適当に味付け。

乾燥バジルとかふって、いただきま~す。

長男ちとの旅飯

2015年04月01日 07時01分05秒 | 外食
春分の日連休で行った長男君ちとの温泉旅。

この旅のことを知っていた周りから期待の目で感想を聞かれたが。
別に~
 (。。。と君のような感想)
周りでも、久しぶりだったんでしょ~?
お嫁さんと孫達とは4年ぶりかな~。。。。でも、よく行く温泉だし~泊まった事ある宿だし。。。。
周り感動度低いわね~
ホヨ。。。。感動? ないな~。相変わらず孫長男君はイケメンだったけどね~。 

と、身内にそれほどの執着がない私。
どちらかといえば、韓国俳優事情詳しい姪っ子たちと会ってるほうが楽しいものね


君によると。
は自分が長男で早くに外に出たから、何かOKANにしなくちゃと思ってる。

なんだそうな~

さて、お宿の晩御飯。
奥三河は地元産の美味しいものが豊富。

人数多いと宴会並ね^^;
4歳児はお子ちゃまランチ

茶碗蒸しつき
小学生は大人より品数がすくないらしいが・・・・




君もかなり強い口。お嫁さんは舐める程度。

これさっぱりで美味しい

手作り胡麻豆腐、濃厚だよ~

山女魚、旨い

崩れるくらいの柔らかい鶏肉

絹姫サーモン、これはメチャ旨い。見た目はサーモンでも油っぽくなく、甘エビみたいな味。
コンニャクはしたら蒟蒻。


天ぷら

茶碗蒸し





鳳来牛

フルーツ

ご飯、漬物、澄し汁。

かなりのボリュームで、どうしても少し残す。


朝ご飯

朝ご飯は他のお客さんもいて、これがメチャクチャ元気な東京からのライダー集団。平均年齢78歳とかで
皆さん声がデカイ。(耳が遠いからでしょうね~)


赤だしなんて~久しぶりだ~

満足、満足