ども。*harupi-na*です
昨日はねぇ~(´∀`*)ウフフ
甘酒べジキムチづくりに参加させていただいてきましたー\(^o^)/
こういうの参加させていただくの初めてで
定員10名~
米粉使うんやーと興味津々のオバハン(笑)
天日干し、塩漬け作業はしてくださっていました。
この作業がとても大切だというお話を聞き
モノづくりって、完成の時には目に見えない
こういう作業過程が大切なのは、同じことなんだなぁ。。と。
自分でいうと、裁断や芯貼りとか私が思う
地味なのに(笑)一番時間がかかるというところかな?(笑)
とか思いつつ。
そこに手を抜かない。
(メンドッチイーーーーーと言いがちな私( ̄▽ ̄;))
ドーンと心に響きました。
甘めキムチ班 ちょい辛目キムチ班の2班に分かれて
分担作業で調理開始~
野菜切ったり、調味料混ぜたり
教えてくださる方が何度もご自分で作られて
育てたレシピ
いろんな失敗もあったし、変えたり、調味料増やしたり、減らしたり。
そういうお話も聞けて、響きます
(ちょっと最近悩んでいたので)
混ぜると(まだ白菜とか混ざってません)
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
なんて言うんだろ?
市販品にはない??(市販品に失礼か)なんだろ?
優しい~美味しい~~いい香りが
具材をみんなで混ぜ混ぜして~
持ち帰りの分を取り分けてから
甘めキムチ・辛目キムチ、各班のキムチをお昼用に~
根っこやさんの美味しいお米を土鍋で炊いていただいて
からのー
韓国のり作り
ごま油・玄米油・オリーブオイル・ココナッツオイルを
塗って、お塩かけて炙る~~~~~(≧▽≦)
あ、こっから食べに走ってしまって、画像なし(笑)
(ノд-。)オーマイガー
ココナッツオイルで??韓国のり??
これがね、すごく合うっ
ほんまにっ
作った海苔にご飯のっけて、キムチのっけて食べ比べしながら
美味しゅう~いただいてまいりました(人´∀`)
参加なさっていた方も初対面ばかりの方ですが
とてもいい方ばかりで、終始笑顔と笑い声が絶えなかったです
楽しかったし、おいしかったし
すごく素敵な経験させていただきました
オニューのエプロン、作って(笑)参加させていただけてほんとよかった
先に書きましたが、物作りのことでも作るものは違うけど
すごーーく勉強になって刺激受けて参りました
よっしゃがんばろー
で、ご要望の多い立体マスク・大人用
私も愛用してます(笑)
あと4枚ほど作ってたんですが、画像撮り忘れ( ̄▽ ̄;)
次回イベントに連れて行こうと思います
先着100名様プレゼントには私はハンカチご用意させていただこうと思います。
サイズはどっちにしようか。。思案中でございますm(__)m
母ちゃんは、イキってた(笑)
母ちゃんキムチ作って来てんでーーー(≧▽≦)と見せびらかす(笑)
ごめん・・・食べれないんだよ。。ブンチヨは。。(T^T)
高いところに置いても「追っかけ」(笑)
夕食の献立も変更ー\(^o^)/
サムギョプサルー\(^o^)/
お肉、トレーそのままでゴメンナサイネ( ̄▽ ̄;)
もう食べたいの(笑)我慢ならねーの(笑)
ほんと、おいしかった~~~(*^^*)
辛目の班だったけど、あっさりピリッと
子どもらも、「おいしいーーー」ってバクバク食べてました
今度自分で作るときは、あんまり食べられないように(自分が食べたいから)
もうちょっと辛くしてやろう。。。(笑)
(≧▽≦)ブハッ
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大人げない・・・母でごめんね(笑)