橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【韓国料理】地獄の激辛スンドゥブチゲ【アレンジ】【注意】

2020-09-26 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

たまに辛いもの食べたいときありますよね。

そんな時に活躍するのが韓国料理!

自分はコチジャンに唐辛子たっぷりが好きです。

このレシピ、とっても辛そうに見えますよね(笑)

見た目だけなら地獄のよう、、。

ですが、意外や意外、そこまででもないので試してみてください♪


材料(1人分)
・豆腐 小さめ1丁
・卵 1個
・だし汁 300ml(なければ水でOK)
・キムチ 30gくらい
・きのこ 1つかみ
・コチジャン 大さじ1
・ダシダ 小さじ1/2(なければなくてもOK)
・キムチ用唐辛子 大さじ3

作り方
1. 鍋かフライパンでキムチを炒めて水分を出す
2. きのこを加えて炒める
3. だし汁を入れ、豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れて温める
4. ダシダとコチジャンを入れ、全体が混ざったら唐辛子をお好みで入れ軽く煮る
5. 最後に卵を入れて好みの固さまで火を通して完成


かなりシンプルな作りです。

ポイントはキムチ炒めるくらいかな?

可能なら豚肉とかあさり入れるとスンドゥブらしさが上がります。

出汁はなんらか入れた方が美味しいですね!

今回のレシピでは水で作ってもきのことキムチで出汁が出るようになってます♪

出汁は入れれば入れるだけ美味しいので重ねて入れちゃってOKです★

というか、複数の出汁を入れるとめちゃ美味しくなるのでおすすめです。

ということで!

辛いものが食べたいなーというとき、お腹の調子がいいとき、イライラするな〜なんでとき!

ぜひ作ってみてくださいね♪

それではまた



橋岡克仁

【【簡単レシピ】【再現レシピ】カルシュファーが居なくても!ハウルと歩く城の朝ごはん【ジブリ】【ベーコンエッグ】

2020-09-25 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日はお取り寄せしたベーコンがあるのでそれを使った料理♪

ちなみにお取り寄せしたのはこちら!



画像引用→函館カールレイモンHP

美味しいんですよね〜、ここのソーセージとかハム類♪

今はちょっとお得なのかな?

是非チェックしてみてください!

さて、このベーコンを使って、ハウルの動く城に出てくるようなベーコンエッグを作ってみました★



材料(1人分)
・ベーコン お好みで
・卵 お好みで
・胡椒 お好みで

作り方
1. ベーコンを厚めに切る
2. フライパンを温め、油を出すようにベーコンを焼き、いい色になったらひっくり返す
3. 油をフライパン全体になじませ、卵を入れる
※表面を白くしたい場合は少し水を入れて蓋をする
4. 好みの硬さまで焼けたら完成、お好みで胡椒を振ってめしあがれ♡



ハウル見てると必ず食べたくなる一品!

子供も大人も大好きですよね♪

素材の味もダイレクトに楽しめるので美味しいものを選ぶとさらに美味しさ倍増★

お好みのブランドのベーコン、卵を使って作ってみてくださいね♪

それではまた



橋岡克仁

【手作りに挑戦】【お惣菜】基本のエビフライ【洋食】【おもてなし料理】

2020-09-24 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

たまに小さい時の好物が食べたくなる時はありませんか?

自分はあります。

今日はどうしてもエビフライな気分だったのです。

ただ、エビフライ、揚げたてを食べないと美味しさ半減なのですよね(涙)

お惣菜とかでも売っていますが、へにょっとなっていたり、衣がやたら厚かったり、悲しい気持ちになるのです。

かと言って洋食店で食べると1本でも結構お値段が張ります。

たっぷり食べたい!となるとお家で作るのが1番ですね♪

お子さんも喜ぶ基本のエビフライ、作っていきましょう!



材料(1〜2人分)
・えび(ブラックタイガー) 8尾
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 1/2カップ
・塩胡椒 適量
・揚げ油 適量

作り方
1. 海老の殻を剥き、分量外の片栗粉と塩で洗い、水で洗って水気を切っておく
2. 塩胡椒をする
3. タッパーに卵を割り入れて溶いておき、別のタッパーにパン粉を入れておく
※余ったら冷蔵庫で数日保存できるのでタッパーに入れてます
4. 2に小麦粉をしっかりつけ、卵、パン粉の順にしっかり衣をつける
5. フライパンに油を入れて4を色良くあげたら完成



ポイントは水気を切ることとしっかり衣をつけること!

ここがしっかりしてないと油であげたときに衣が剥がれてきたり爆発したり、危険です。

味は濃い目につけた方がお弁当にも使えるし、便利かと思います★

余ったら翌日そのままたべるもよし、海老カツ丼みたいに出汁を入れてたまごとじにしてもよし。

日本人なら嫌いな人はいないのでは?

あ、ただし甲殻類アレルギーの方は注意で!

絶対食べないでくださいね!!

同じパン粉とか使ってもダメですからね!

フライの時は作る順番気をつけてください。

ということで、いかがでしたでしょうか。

余った殻は味噌汁の出汁にも使えるのでくれぐれも捨てないでくださいね〜★

それではまた。




橋岡克仁

【簡単レシピ】【イタリアン】たことじゃがいものガーリック炒め【疲労回復】【おつまみ】

2020-09-23 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日お伝えするのはたことじゃがいものガーリック炒め!

そろそろ生色じゃないほうがいいかなと思って(笑)

今日もびっくりするほど簡単です。

たこ特集最後なのでたこの栄養素などについても後ほど語ろうかと思うので最後までお付き合いください♡

材料(1人分)
・じゃがいも 1個
・たこ 30〜50g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・バジル あれば少々
・塩 少々

作り方
1. じゃがいもの皮を剥いて2cm角くらいの大きさに切り、軽く水洗いしてレンジで1分半チンする
2. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける
3. 香りが立ってきたらじゃがいもを投入、全体が混じったらたこも投入
4. 味見して塩で味を整える
5. 最後にバジルを絡ませて完成


すこぶる簡単ですが、これがなかなかにおつまみとしていい感じなのです♪

酸味の強くない冷やした白ワインとか最高じゃないですか?

そして冒頭にお話ししておりました、たこの栄養素!

まずタウリンが豊富です♪

タウリンはよく栄養ドリンクなんかに入ってますよね★

ビタミンB12の一種で、交感神経の抑制作用があり疲労回復や眼病予防に良いとされています。

ビタミンEも豊富で、特に性ホルモンに◎なんですって♡

しかも亜鉛も豊富に含まれているのでいろんな意味で若さを保ちたい自分たちの世代にはうってつけですね★

また、たこは低脂肪かつタンパク質が豊富なので筋肉・臓器の活性化にも!

いろいろ万能なたこ、旬は品種によって違いますが年中出回ってますのでぜひ、食べてみてくださいね♡

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】明石焼風オムレツ【ふわふわ】【感動】

2020-09-22 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日もタコを使った一品です。

みなさん、お家にたこ焼きプレートお持ちですか?

自分は持ってません。

なるべく荷物を減らしたいと思ってミニマリストを気取っています(の割に調理器具は捨てられない)

なるべく買わないようにするのがミニマリストの基本ですよね。

ということで、明石焼食べたいなーと思ったのですが、専用機がないのでそんな味のものを作ってみました♪

明石焼風オムレツです♡

材料(2人分)
・たこ 50g
・卵 4個
・水 100ml
・小麦粉 大さじ1
・だしの素 1/2本(2g)
・塩 少々
・油 大さじ2

作り方
1. ボウルに小麦粉とだしの素、水を入れてよく混ぜる
2. 卵を入れてよく混ぜる
3. フライパンを温め、油をしいて煙が立ってきたら卵液を入れる
4. 固まってきたら大きく混ぜてを繰り返し、6割ほど火が通ったらタコを満遍なく入れる
5. 形を整えながら焼き、卵にだいたい火が通ったら完成
※たこは生食OKなタイプを選んでいるので半生くらいでいただきます。



かなり柔らかい卵液なので固まるか心配ですが、大丈夫です!

最後形整えればなんとなくそれっぽくなります♡

本当にほわほわで幸せの味♡

ぜひおうちで試してみてください★

それではまた




橋岡克仁