こんにちは、橋岡克仁です。
本日ご紹介するのはちょっぴり和風なグラタン。
具材は家にあったえびとハムとじゃがいもで作ってみました。
えびじゃなくて鶏肉でもいいですし、じゃがいもじゃなくてマカロニでもOKです。
なんでも使えるグラタン、ぜひマスターしてください♪
材料(1人分)
・えび 3尾
・ハム 30g
・じゃがいも 小2個
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g(ホワイトソース用)
・小麦粉 大さじ1
・豆乳 150ml
・味噌 小さじ1
・塩胡椒 少々
・パン粉 適量
・バター 5g(仕上げ用)
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、レンジで1分〜2分チンする
2. ハムは細切りにし、えびは殻を剥く
3. フライパンにバターをしき、玉ねぎを炒めたら小麦粉を入れて軽く炒め、えびも加えてささっと炒めたら豆乳を入れる
4. ぐつぐつしてきたら味噌も加えてまぜ、味を見ながら塩胡椒で整えてホワイトソース完成
5. 耐熱皿にじゃがいもを敷き、ハムを敷き、エビを飾ってホワイトソースを流し入れる
6. パン粉をかけてバターを乗せ、トースターまたは魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成
ちょっと今回焦がしちゃいました(汗)
ホワイトソースは意外に簡単なので応用してパスタ作ったりスープにしたりしてみてくださいね〜♪
味噌が入るとコクが出て和風な材料でも馴染むようになりますよ!
豆腐のグラタンとかもいいし、これからの季節根菜類入れたりしても美味しいです。
いろいろ試してみてください♪
それではまた
橋岡克仁