橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】小松菜の胡麻和え【鉄分】【副菜】

2020-08-31 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日の晩は純和風。

朝ごはんか!?というような内容ですが、鮭の塩焼き、みそ汁、ごはん、冷ややっこ、小松菜の胡麻和えでした。

最近気が付いたのですが、旅館の朝食って普段の晩御飯と同じレベルかそれ以上食べますよね。

若い時は気になりませんでしたが、大人になるとそんな食べれないかもと思ってしまいます。

旅行に行くともっと胃が大きければと思う今日この頃。

若手にたくさん食べさせてあげたいな、と思い始めたらおじさんらしいです。

怖い。

さて、今日は小松菜の胡麻和え。

お浸しは以前ご紹介した通りですが、大体似たようなものです。


材料(1人分)
・小松菜 1/2束
・白すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1

作り方
1. 小松菜をたっぷりのお湯に塩を入れてゆで、水にさらして色止めをする
2. 水けをよく絞って4cm程度に切る
3. ボウルに砂糖と醤油を溶かしてから白すりごまを入れ、小松菜を入れて和えたら完成
※お浸しを使ってもOK



胡麻和えならお子さんも好きだったりしますよね。

小松菜に含まれるベータカロテンは油と一緒に食べると吸収率UPします。

胡麻には油も含まれていますからとても理にかなった食事です。

実は小松菜、鉄分とカルシウムはほうれん草より多いんですよ♡

小松菜はえぐみが少ないので生でも行けちゃいます。

スムージーとかに入れるのもおすすめ!

そういえば前ご紹介しましたよね。(グリーンスムージー

目的別に、味別にいろんな青菜を選んでみるのもいいかもしれません♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】鶏もも肉となすのピリ辛みそ炒め【発酵食品】【激辛】

2020-08-31 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

本日も鶏もも肉となすで。

和食なのか中華なのか迷いましたが、主体は味噌なので和食ということにしました。

なすたっぷりでボリューム満点、味もスタミナつきそうなお味にしましたよ~★


材料(1人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・なす 小2個
・豆板醤 小さじ1
・みそ 小さじ1
・水 大さじ1
・にんにく 少々
・塩 少々

作り方
1. なすは一口大に乱切りし、水にさらしておく
2. 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩とにんにくをまぶしておく
3. フライパンに皮目から鶏を入れて焼き、焼き色がついてきたら水を切ったなすを投入、しっかり火を通す
4. 火が通ったらみそ、豆板醤、水を混ぜたものをじゃっとかけて和えたら完成


水をみりんにするとよりこってり、甘みのある味に仕上がります。

今回は結構ハードボイルドなお味かな~♪

お父さんとかが好きな味かも。

糖質制限できるようなメニューです。

なすが鶏肉の油を吸っておいしくなります♡

余すことなくいただけるのはなすだからこそ♪

そのほか、ピーマンとか、キャベツとかでもおいしいと思います。

野菜は結構なんでもOKかな!

家庭料理なんで、適当に。

家にあるもので楽しんでいきましょう★

それではまた。




橋岡克仁

【簡単レシピ】【韓国料理】見た目激辛、実際ピリ辛冷ややっこ【激辛】【焼肉のたれ】

2020-08-30 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

夏になると冷ややっこ食べたくなりますよね。

ただ、毎日同じだとさすがに飽きるな~なんて思っていた今日この頃。

かけておいしい調味料を探す旅に出ました(笑)

今日は焼肉のたれ!

だいたいBBQ終わった後に残って持って帰ってくる人いますよね、ハイ、自分です。

焼肉のたれっておいしいですけどなかなか他に役割がないな~なんて思っている方いらっしゃるのではないでしょうか。

今回は思い切って豆腐にかけてしまいましょう!

そして、お好みで韓国唐辛子をどばっと!

見た目にインパクトのある冷ややっこの出来上がり♡

材料(1人分)
・豆腐 1丁
・ねぎ お好みで
・生姜 お好みで
・焼肉のたれ お好みで
・韓国唐辛子 お好みで

作り方
1. 豆腐を切ってお皿に盛る
2. 薬味や調味料をかけて完成


見た目かなり暴力的ですが、韓国唐辛子ってそんな辛くないんです。

自分は肉のハナマサにて500円くらいで大量の韓国唐辛子を購入しました。

画像引用⇒楽天HP

ちょっとネットのほうが高いですね。

新大久保とか行って買ったほうがお安いかもしれません。

自分は500gのキムチ用唐辛子粉を買っておいておいています。

これ、結構韓国料理つくるときに便利なんです。

カムジャッタン作ったときに入れてみたり、出汁が出るので最高です。

韓国料理好きの方は手に取ってみてください♡

ちなみに、韓国出身の友達はこれを豆腐にかけて醤油をかけて食べていました。

見た目は激辛料理ですが、普通においしいです。

お試しくださいね~♡




橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】鶏もも肉の麻辣焼き【カラシビ】【激辛】

2020-08-30 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日は激辛にもできるカラシビ回。

花椒の香りって食欲増しますよね♡

麻婆系の味付けなので、付け合わせのお野菜もなんでもOK★

お好みのお野菜でお試しください♪

材料(1人分)
・鶏もも肉 1枚
・なす 小2個
・生姜 スライス2枚分
・花椒 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・甜面醤 小さじ1/2
・豆鼓醤 小さじ1/2
・水 大さじ2
・油 大さじ1
・塩 少々

作り方
1. なすは半分に切る
2. 鶏肉は両面に塩をしておく
3. フライパンに油と花椒を入れて火にかけ、香りを出す
4. 香りが出たら鶏もも肉を皮目から入れる
5. 表面が8割ほど白くなったら裏返して横にナスを並べて蓋をする
6. 2~3分したらなすをひっくり返す
7. 生姜をみじん切りにし、調味料類と合わせ、6にかける
8. 水分がほとんど飛んだら完成


鶏肉に先に下味をつけておくことがポイント。

あと味噌系のたれなのでしっかり火を通すと香ばしくなりますよ~♪

油ちょっと多く見えますが、中華なので!

鶏の油をなすが吸ってくれておいしいです♪

メンズはみんなこういうの好きなんじゃないかな~?

彼氏の胃袋をつかむごはんにぜひ★

それではまた。




橋岡克仁

【簡単レシピ】【おうちカフェ】ライムスカッシュ【ビタミン】【炭酸水】

2020-08-29 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日はさわやかな飲み物をご紹介しますね。

以前ご紹介したのははちみつレモネード、ちょっと甘めの飲み物でしたが、今回はさっぱり、ウォッカソーダ的な飲み物を。


材料(1人分)
・ライム 2切れ
・レモン汁 小さじ1
・炭酸水 200ml
・レモンジャム(あれば) 小さじ1
・氷 お好きなだけ

作り方
全部混ぜる


作り方雑すぎ?(笑)

でもそれしかないので、、、しいて言えばポイントは氷に炭酸を当てないこと。

すぐに炭酸が飛んで行ってしまうのでそこだけ注意です。

ちなみに、ハイボールを作るときも、先にウィスキーを氷で冷やしてから、氷の隙間を狙って炭酸水を入れるようにするとしゅわしゅわが持続しやすいです。

あまり混ぜずに、下から持ち上げるようにするのがポイント。

なんか最後はハイボールの作り方講座になってしまいましたが(笑)

いかがだったでしょうか。

甘くなくてしゅわっとしている飲み物が欲しい時、飲んでみてください♪




橋岡克仁