こんばんは、橋岡克仁です。
4連休、いかがお過ごしでしょうか。
自分は東京住まいなのでGO To トラベルキャンペーンはまだ適用外です。
そろそろ出かけたいなーと思っているのですが、会社もありますしね。
ということで、ひたすら海鮮料理を作ってみようとタコを購入しました。
女性の二の腕ぐらいありそうな太さ!
これで3品ほど作っていこうと思います。
まずはタコユッケ丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b0/865d2c7afb27e4720ba6042dca89f278.jpg)
材料(1人分)
・たこ 30〜50gくらい
・卵黄 1個
・コチュジャン 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・ごま お好みで
・ごはん 1膳
作り方
1. 調味料を全て混ぜ合わせる
2. タコを食べやすい大きさに切る
3. 1と2を和えてご飯の上に乗せ、卵黄を乗せて完成
タコさえ手に入れば簡単!
他の魚介類でももちろんOKです。
ちょっと甘めの味付けなので、砂糖と醤油で調整してみてください。
ご飯をかきこみたくなるお味ですよ♪
それではまた
橋岡克仁