7月6日(土)〜7日(日)に 山梨県山梨市牧丘で行われた「ぶどうの丘 田畑の楽校 D日程」の報告です。9名の参加がありました。
1日目!
予報では怪しかった天気も、塩山駅の集合時間には穏やかに晴れ上がっていました。
初参加の方4名を含む合計9名で、今夜の宿舎へ向かいました。
身支度を整えて澤登農園へ。
澤登農園母屋の奥「澤登屋敷」
ひと月前に房作りを終えた巨峰。いよいよ袋かけの作業に入ります。
列になって効率良く作業をすすめます。
ずっと手を上げているので、二の腕に効きそうです
袋のかけ方
①袋の口を開いてそっとぶどうを中に入れる
②ぶどうが中心になるようにして袋の口を閉じる
これからぶどうが大きく育つことを考えて、袋をかけます。
また、袋の口の部分を閉じるときは、中に水が入らないようにしっかり閉じ、
なおかつ収穫のときには袋を外しやすいようにします。
袋になるべくぶどうが触れないように、ふんわりと
初参加の方も慣れてきて集中
大人数で作業すると、あっという間ですね。
夜は楽しく懇親会♪ 夕飯のメニューは山梨名物のほうとうです。
2日目!
今日は奥山で袋かけの作業です。
粒抜き作業が終わったシャインマスカット。
袋かけの作業のすっかり慣れました。
背の高い人には、ぶどう棚はきついですよね。
青い袋がきれいに並んでいます♪
2日間の作業も終わり閉校式です。
最後に参加者の皆さんで記念撮影。
また、次の楽校でお会いできる日を楽しみにしています