こんにちは。
最近いろいろなぶどうの品種を見るようになって
山梨に住んでることを実感している現地事務局の須田(すだっち)です
6/24、Uさん(25日まで)と牧丘に行ってきました。
前回、房づくりをした平沢の畑で、種なしぶどうにするための、
ジベつけ(カップに入れたジベレリンの溶液に房を浸す作業)をしました。
「みんなの畑」の房はこんな状態です!↑
すでにジベつけ済み、
タイミングが合わず澤登さんのお世話になってしまいました
この日、下の畑では粒抜きが始められそうとのこと。
「みんなの畑」の作業も、次回はいよいよ粒ぬきでしょうか
おまけで、澤登農園でつくっていない、ぶどうをちらりと紹介します
↑これはピッテロビアンコ。粒の形が個性的!
↑甲州ぶどう。ワインになります!
↑こちらもワイン用のブラッククイーンです。
粒や房の形、木の勢い、それぞれに特徴があっておもしろいです。
ぶどうの世界は奥深いですね
最近いろいろなぶどうの品種を見るようになって
山梨に住んでることを実感している現地事務局の須田(すだっち)です
6/24、Uさん(25日まで)と牧丘に行ってきました。
前回、房づくりをした平沢の畑で、種なしぶどうにするための、
ジベつけ(カップに入れたジベレリンの溶液に房を浸す作業)をしました。
「みんなの畑」の房はこんな状態です!↑
すでにジベつけ済み、
タイミングが合わず澤登さんのお世話になってしまいました
この日、下の畑では粒抜きが始められそうとのこと。
「みんなの畑」の作業も、次回はいよいよ粒ぬきでしょうか
おまけで、澤登農園でつくっていない、ぶどうをちらりと紹介します
↑これはピッテロビアンコ。粒の形が個性的!
↑甲州ぶどう。ワインになります!
↑こちらもワイン用のブラッククイーンです。
粒や房の形、木の勢い、それぞれに特徴があっておもしろいです。
ぶどうの世界は奥深いですね