田畑の楽校(はたけのがっこう)日記

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6/24牧丘便り

2012-06-27 | ぶどうの丘
こんにちは。
最近いろいろなぶどうの品種を見るようになって
山梨に住んでることを実感している現地事務局の須田(すだっち)です

6/24、Uさん(25日まで)と牧丘に行ってきました。

前回、房づくりをした平沢の畑で、種なしぶどうにするための、
ジベつけ(カップに入れたジベレリンの溶液に房を浸す作業)をしました。




「みんなの畑」の房はこんな状態です!↑

すでにジベつけ済み、
タイミングが合わず澤登さんのお世話になってしまいました

この日、下の畑では粒抜きが始められそうとのこと。

「みんなの畑」の作業も、次回はいよいよ粒ぬきでしょうか



おまけで、澤登農園でつくっていない、ぶどうをちらりと紹介します



↑これはピッテロビアンコ。粒の形が個性的!




↑甲州ぶどう。ワインになります!




↑こちらもワイン用のブラッククイーンです。


粒や房の形、木の勢い、それぞれに特徴があっておもしろいです。
ぶどうの世界は奥深いですね 
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