オコワ 2010年10月25日 | 田んぼ 田んぼで採れたもち米を男の料理教室に使いました。 いつもは集会場の調理室を使っていたのですが、 薪を使ってご飯を炊きたいので畑の桜の木の下での教室でした。 釜もセイロも借りもので、ガスの普及と小家族で釜の出番がなく我々の専属品みたいになってます。今回は先生が下準備していてくれて、火の当番くらいで済みました。 出来上がりは中華風オコワでした。 « 返り咲き | トップ | 秋の知らせ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 自家製のもち米 (ひまわり) 2010-10-25 19:00:59 野外で食べる【中華風オコワ】のお味はいかがでしたか?薪でご飯を炊くなんて超贅沢ですさぞ美味しかった事でしょうね 返信する 美味しそう~~ (のん太) 2010-10-25 20:47:47 皆さんでワイワイ新鮮な空気もご馳走で、美味しかったでしょうねー 返信する おこわのお味は? (miyotyan) 2010-10-25 22:33:34 野外で釜とセイロで中華風オコワを炊いて、本格的ですね。最近は釜も目にしませんね。貴重な道具ですね。皆さんで作った米を使ったオコワの味は最高でしょうね。 返信する ひまわりさんへ (ブルーメ) 2010-10-27 08:37:10 お昼と残ったのを夕ご飯で食べました。自分たちで作っただけに特に美味しかったです。また来年の活力がわきそうです。 返信する のんちゃんへ (ブルーメ) 2010-10-27 08:43:53 わいわいがやがやも美味しさの調味料ですね。田んぼの話をしながら頂きました。雨も降らず(夕方には落ちてきた)よかったです。 返信する miyotyanさんへ (ブルーメ) 2010-10-27 08:50:27 釜を使うときが少なくなりましたが、厚い蓋がもっとないですね。とっても貴重品だと思っています。お餅つきにも出番がありそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
薪でご飯を炊くなんて超贅沢です
さぞ美味しかった事でしょうね
美味しかったでしょうねー
最近は釜も目にしませんね。
貴重な道具ですね。
皆さんで作った米を使ったオコワの味は最高でしょうね。
自分たちで作っただけに特に美味しかったです。また来年の活力がわきそうです。
雨も降らず(夕方には落ちてきた)よかったです。