畑に梅の木があります。南高梅で実れば最高級品種ですが手入れされていないので実の肌は悪く、実がつかなくなっています。
ここにハヤトウリを植えて数年経ちます。冬茎が枯れてしまいますが落ち葉を被せたりシートで覆っておくと来春何本も芽が息吹いてきます。

梅の木がダメになってしまうと文句を言う人(梅の木の持ち主ではありません)がいますが無視です。梅は成らない、たとえ成ったにしても我々が勝手に出来ません。

ハヤトウリなら畑くらぶのものになります。一週間で4~50キロは収穫できます。漬けものの好きな人が毎週購入してくれてくらぶの経費のたしになり感謝感謝です。

実に似合わず花は小さくいとおしさが感じられます。
ここにハヤトウリを植えて数年経ちます。冬茎が枯れてしまいますが落ち葉を被せたりシートで覆っておくと来春何本も芽が息吹いてきます。

梅の木がダメになってしまうと文句を言う人(梅の木の持ち主ではありません)がいますが無視です。梅は成らない、たとえ成ったにしても我々が勝手に出来ません。

ハヤトウリなら畑くらぶのものになります。一週間で4~50キロは収穫できます。漬けものの好きな人が毎週購入してくれてくらぶの経費のたしになり感謝感謝です。

実に似合わず花は小さくいとおしさが感じられます。
世話いらずですね。(*´艸`*)
花は、初めて見ました。
おせっかいな人の一言は、そのとおり、無視が一番
以前 此方では殆ど食べられませんでした
漬けものになるのですね
酢物で食べていましたよ
見事なハヤトウリですね。
ハヤトウリ・・・今までは大の苦手でした。
ところが、友人に漬け方を教わって漬けてみたらこれが美味しかったです。
それはキュウちゃん漬けと同じ漬け方でした。
私がキュウちゃん漬けを友人に教えて、友人が同じ漬け方でハヤトウリを漬けたらグッドだったと言われました。
今日小屋の屋根に上ってたくさん採りました。
こちらはよくとれました
おっせかい焼き何かにつけて口をはさみます。それなのに土曜には決まって来ないんです。
炒めて食べる人もいますね。大分出身の人が酢のもを作ってきてくれました。
こちらでは見たことがありません。
花が本当にかわいいんですね。
黄色ならとキューリのと似てますね。
キュウリやスイカのように花からは想像できない実がつきます。